Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Долги по зарплате: работники устали от «завтраков» и позвонили на «горячую линию»

Долги по зарплате: работники устали от «завтраков» и позвонили на «горячую линию»

Общество и профсоюзы30 декабря 2016 в 09:42

Молодые специалисты сельхозпредприятия «Прудники-Агро» Мядельского района четыре месяца не получали зарплату в полном объеме.

news_prev

Молодые специалисты сельхозпредприятия «Прудники-Агро» Мядельского района четыре месяца не получали зарплату в полном объеме. Положенных выплат не увидели и после увольнения.

Разобраться в ситуации корреспонденту «Белчас» помог главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Кирилл Азаренко. В рамках общественного контроля мы выехали на место в деревню Прудники, где и встретились с молодыми людьми, позвонившими на «горячую линию» нашей редакции.

Ирина (имя по этическим соображениям изменено. – Прим. авт.) отработала в «Прудники-Агро» главным экономистом 1 год и 4 месяца. Уроженка Ляховичского района попала на Мядельщину по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). На работу ездила из соседней деревни, где хозяйство предоставило домик. Труд очень ответственный и непростой для специалиста, недавно покинувшего студенческую скамью. Девушка старалась, но энтузиазм постепенно угасал.

– Зарплату, хоть и небольшую, всегда выплачивали с задержками, но с июля по октябрь деньги я получила лишь частично, – рассказала Ирина. – Кроме того, в ноябре была в отпуске, а отпускные не получила даже после того, как вышла на работу.

К сожалению, эта задолженность по зарплате – не единичный случай в хозяйстве, и с лета она только растет. На все вопросы администрация лишь ссылается на непростую экономическую ситуацию и «кормит» работников «завтраками». Разумеется, терпение молодого специалиста лопнуло, и Ирина приняла решение о перераспределении. Но прежде хотела бы вернуть свое.

К такому же выводу спустя 9 месяцев работы в хозяйстве пришла и коллега девушки по несчастью мастер-строитель Ольга (ее имя тоже изменено. – Прим. авт.). По специальности она инженер и после окончания Лепельского государственного аграрно-технического колледжа и БГСХА руководила в «Прудники-Агро» бригадой из 8 человек.  

– Сначала было распределение в Пуховичский район, но там от меня сразу отказались: не смогли предоставить рабочее место, потом я получила направление в Прудники, – вспоминает свои мытарства Ольга. – Летом мы работали практически без выходных, с 6 утра до 7 вечера. У меня не было ни времени, ни денег даже на то, чтобы навестить маму-пенсионерку, которая живет в Борисовском районе. Однажды устала ждать зарплату и взяла ее натуральной продукцией: сыром, творогом, глазированными сырками, но не успела все съесть, часть продуктов испортилась. Обидно…

Кирилл Азаренко так прокомментировал ситуацию:

– В отношении обеих девушек наниматель нарушил статьи 73 и 176 Трудового кодекса, нормы коллективного договора и условия трудового контракта. Руководитель допустил просрочку выплаты зарплаты с июля по октябрь 2016 года. У Ирины она составила более 500 рублей, у Ольги – порядка 400. Также наниматель нарушил сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска Ирины.

Главный правовой инспектор труда выдал директору ОАО «Прудники-Агро» рекомендацию о выявленных нарушениях законодательства о труде и объяснил, что в соответствии со ст. 41 Трудового кодекса молодые специалисты имеют право требовать досрочного расторжения контрактов. В таком случае из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя полагается выплата минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных зарплат (согласно п.2 постановления Совета Министров от 2.08.1999 г. № 1180).

Ирина и Ольга уволились, но предприятие по-прежнему осталось им должно.

Вероника СОЛОВЕЙ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости