Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Самозанятость в деревнях и работа на расстоянии 300 километров от дома

Самозанятость в деревнях и работа на расстоянии 300 километров от дома

Общество и профсоюзы29 апреля 2017 в 08:30

Своим видением решения проблемы занятости населения поделился Леонид Цуприк.

news_prev

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь   считает, что в современных условиях человек должен в буквальном смысле идти за работой.

Своим видением решения проблемы занятости населения Леонид Цуприк поделился с корреспондентом «Белчас».

До избрания в парламент вы много лет отработали в госорганах, в частности, заместителем председателя Брестского облисполкома, и о том, как живут ваши избиратели из Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского районов, знаете не понаслышке. Какие их проблемы вы решаете сегодня?

– Самые разнообразные – экономические, экологические, социальные. Есть и коллективные обращения. Скажем, жители деревни Чудин Ганцевичского района ходатайствуют о благоустройстве дороги, которая соединяет их местность с Солигорским районом Минщины. Чудинцы часто наведываются в те края по делам, а дорога не асфальтированная, весной и осенью раскисает, летом стоит пыль столбом. В Чудине также успешно работает частная деревообрабатывающая компания. В ней трудятся 42 человека, а для сельской местности это немало. Предприятие готово развиваться – помимо домов, бань, беседок из профилированного бруса, уже изготовлена пробная партия брикета из опилок для поставки в Литву, однако отсутствие хорошего транспортного сообщения затрудняет продвижение бизнеса. Дорога, о которой идет речь, находится на балансе КУП «Брестоблдорстрой». В нынешнем году у предприятия нет возможности благоустроить необходимый участок, но в 2018-м предполагается это сделать.

Развитию индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса необходимо содействовать. Ганцевичский район, например, расположен в полесской глубинке, многие его жители живут за счет сбора даров природы, поэтому было бы неплохо открыть там пункты по приему и переработке грибов и ягод. Вот тебе и новые рабочие места, и самозанятость.

Но пока из-за отсутствия рабочих мест мужчины уезжают на заработки в соседние страны, дети растут без отцов, семьи распадаются…

– У меня иной взгляд на ситуацию. Дети одни растут часто и тогда, когда отцы дома, а если те еще и в рюмку заглядывают, то и вовсе беда. А так люди трудятся, привозят из-за границы в свою страну валюту. Конечно, идеальный вариант – работать рядом с домом, но мировой опыт свидетельствует: люди часто работают за 300 км и дальше от дома. Современный человек идет за работой. Но я не отрицаю, что на местном уровне необходимо увеличивать количество рабочих мест. Для решения проблемы безработицы необходим комплексный подход. Это не только вновь созданные рабочие места на предприятиях, но и перепрофилирование производств, новые направления деятельности. Скажем, в деревне Лесная Барановичского района на базе ранее закрытого мебельного цеха освоено производство корзин из шпона, которые с успехом поставляются во Францию. Так что ставка на малый бизнес вполне оправданна. Еще один из важных факторов – создание условий для привлечения инвестиций. В XXI веке стране нужны инвесторы, которые привезут с собой современные технологии.

Какими вопросами занимается парламентская Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которую вы возглавляете?

– В текущем году мы намерены рассмотреть порядка 40 законопроектов. Занимаемся также внесением изменений и дополнений в действующие законы. Этот процесс требуют тщательного изучения многих вопросов и проработки на всех уровнях. Поэтому проводим встречи, обсуждения, дискуссии, работаем с учеными, юристами. Сейчас, к примеру, готовим изменения сразу в 8 законов.

Кроме того, я возглавляю Комиссию Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Названная комиссия разрабатывает модельные законы, которые государства могут использовать в качестве образца. Голосование по их принятию очень жесткое: даже если один человек скажет, что не согласен, закон снимается с рассмотрения. Таким образом, Межпарламентская ассамблея добивается создания максимально эффективных и действенных законодательных актов, которые могли бы работать во благо общества.

Галина СТРОЦКАЯ

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости