Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Легенда белорусского туризма: «Минское бюро путешествий и экскурсий знали во всем СССР»

Легенда белорусского туризма: «Минское бюро путешествий и экскурсий знали во всем СССР»

Общество и профсоюзы1 ноября 2016 в 13:13

Более 50 лет своей жизни Софья Цецохо посвятила профсоюзному туризму

Более 50 лет своей жизни Софья Цецохо посвятила профсоюзному туризму

С именем Софьи Петровны Цецохо по праву связывают развитие белорусского туризма, создание и становление отечественной экскурсионно-методической школы, завоевавшей авторитет не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Более 50 лет своей жизни Софья Цецохо посвятила профсоюзному туризму. Отдавая все свои силы и знания, Софья Петровна воспитала не одно поколение белорусских экскурсоводов. На днях легенда белорусского туризма отметила свой 80-летний юбилей.

«В профессию я пришла 17 ноября 1964 года, – вспоминает Софья Петровна. – После окончания учебы меня направили на работу в экскурсионный отдел общества «Знание». Спустя год, когда туризм был передан Белорусскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям Белсовпрофа, при нем было создано Минское экскурсионное бюро. В этой организации я начала свою туристическую деятельность, работая старшим методистом».

В ее обязанности входила разработка маршрутов экскурсий и путешествий, обучение и подготовка кадров.

«Начинали мы с обзорной экскурсии по Минску и тематических экскурсий «Страницы революционной славы» и «Минское подполье», – продолжает Софья Петровна. – Ежегодно разрабатывали по две-три темы, а в последствие – пять-семь. В 1969 году на базе Минского экскурсионного бюро было создано Минское бюро путешествий и экскурсий. Значительно увеличился штат, был создан методический отдел, увеличилось количество методистов, появились штатные экскурсоводы. Значительно расширилась тематика экскурсий (их насчитывалось более 100), были созданы 7 методических секций, которые формировались по темам.К концу 80-х в штате Минского бюро путешествий и экскурсий числилось более 140 специалистов, еще более 700 экскурсоводов работали внештатно».

Период формирования тематики экскурсий шел настолько интенсивно, что в 1970 году на базе Минского бюро Центральный совет по туризму ВЦСПС организовал первый всесоюзный семинар по экскурсионной работе.

В то время Минское бюро путешествий и экскурсий без преувеличений было одним из лучших в Советском Союзе. Накануне Олимпиады 1980 года в СССР проходил телевизионный конкурс «А ну-ка, девушки!» среди экскурсоводов тех бюро, которые принимали участие в обслуживании участников и гостей Олимпийских игр. В нем соревновались лучшие представители профессии из Москвы, Ленинграда, Киева, Таллинна и Минска. Первое место заняла экскурсовод из Минска. К слову, выходцы Минского экскурсбюро и по сей день являются основой белорусского туризма.

По словам Софьи Петровны, практически все существующие сегодня экскурсии были разработаны методистами и экскурсоводами Минского бюро путешествий и экскурсий. Причем их тематика была самой разнообразной. Непосредственное участие в разработке экскурсионных маршрутов приняла и сама Софья Петровна. «Хатынь», «Курган Славы», «Древний Полоцк», экскурсия в Березинский заповедник, в Беловежскую пущу к Деду Морозу, «7 чудес Минщины» – это лишь малая часть ее авторских маршрутов.

Софья Петровна признается, что ближе ей всегда была военно-историческая тематика. Много внимания уделялось работе со школьниками.

«В наши задачи входило не просто провести экскурсию, а наполнить ее воспитательным и образовательным смыслом. При составлении экскурсии мы строго учитывали возрастные особенности школьников, их подготовку. Сейчас, к сожалению, возраст детей принимают во внимание недостаточно. Первоклашек могут вывезти в Мир, Несвиж или в Жировичский монастырь. Мы же для младших школьников проводили экскурсию «Улица моего детства», во время которой знакомили их с историей школы и района. Были у нас и такие тематические экскурсии, как «Путешествие в страну Светофорию», «Герои не умирают», «С чего начинается Родина», «Литературный Минск» и многие другие. В экскурсиях для старшеклассников делали акцент на тематику уроков, особенно исторического, историко-архитектурного и литературного направлений», – отметила Софья Петровна.

Несмотря на то, что сегодня Софья Петровна находится на заслуженном отдыхе, она никогда не отказывает коллегам в помощи, с радостью делится советами и консультирует. И это неудивительно, ведь своих воспитанников, профессиональных экскурсоводов, востребованных в нашей стране и за ее пределами, Софья Петровна считает своей семьей.

«Со мной всегда работали настоящие люди. Мы отдавались работе полностью, равнодушных среди нас просто не было: ни среди руководства, ни среди экскурсоводов», – добавила Софья Цецохо.

В том, что это действительно так, нет никаких сомнений. Ведь лучшее тому подтверждение – многочисленные воспитанники (коллеги и соратники), которые собрались поздравить легенду белорусского туризма с юбилеем.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Читайте также
undefined

Минтруда: «Бизнес должен быть заинтересован в качественной подготовке кадров»

Общество и профсоюзы14.11.2018

И подсказывать новации, которые необходимо внедрять в образовании.

undefined

Искусство продавать: школьники побывали на экскурсии в легендарном ГУМе

Общество и профсоюзы14.11.2018

Ребята из детских домов и деревень семейного типа в старейшем белорусском универмаге узнали об особенностях профессий продавца и товароведа. Это очередная экскурсия проекта «ПРОФориентир» портала 1prof.by, который помогает школьникам определить «свои» профессии.

undefined

От чистого истока: Берестовицкая формула любви прописалась в «Тихих прудах»

Общество и профсоюзы14.11.2018

В лесной чаще недалеко от райцентра Большая Берестовица Гродненской области семья Дмитрия и Алины Гетнер своими руками построила агроусадьбу. Назвали ее «Тихие пруды», хотя определение «Формула любви» тоже вполне подошло бы.

Последние новости