Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Республиканский театр белорусской драматургии отпраздновал 25-летие!

Республиканский театр белорусской драматургии отпраздновал 25-летие!

Общество и профсоюзы3 февраля 2017 в 08:02

На сцене театра красивую дату отметили творческим капустником.

news_prev

Со сцены театра знаменитые актеры, режиссеры, авторы пьес, чей путь начался именно с РТБД, восклицали: «Нам 25!» За время своего существования было поставлено 106 спектаклей, 33 из них составляют текущий репертуар. В труппе театра – 33 актера. Каждый сезон в афише появляется новая премьера, и, что примечательно, на белорусском языке. Специально к 25-летию в фойе театра заработала выставка, приуроченная к юбилею.

Нельзя пройти мимо моноспектакля «Беларусь. Дыдактыка». Его премьера состоялась в середине января. В постановке собраны народные песни и классическая белорусская музыка. Исполнителем на сцене выступает народная артистка Беларуси Татьяна Мархель, а аккомпанирует ей Дмитрий Лукьянчик.

За время своего существования в театре сменилось три художественных руководителя, одним из них был Игорь Сигов. Сейчас это место занимает заслуженный деятель искусств Александр Гарцуев. Он рассказал 1prof.by:

– 25 гадоў таму на малой сцэне тэатра імя Янкі Купалы (сцэна, на якой ставiлiся спекталі РТБД. – Заўв.аўт.) я сыграў у першым спектаклі, які называўся «Ку-ку». Мікалай Арахоўскі прыдумаў такую асобу, якая жыла ў нейкай гарадской кватэры, невядомага полу, нейкі маленькі «дамавічок». Вось яго і звалі Ку-Ку. Хацелася (як тады казалі) еўрапейскага тэатральнага мастацтва. Не верыцца, што прайшло ўжо 25 гадоў.

– Якія прэм'еры рыхтуе тэатр для сваіх гледачоў у юбілейны год?

– Першая прэм'ера, якая адбудзецца, – «Сіндром Медэі» Юліі Чарняўскай. Яе пастаноўшчыкам будзе Кацярына Аверкава.

Инна КОРСАК

Читайте также

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"