Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Мастер дела не боится

Мастер дела не боится

Общество и профсоюзы8 августа 2016 в 10:47

Председатель «первички» ремесленников Брестской области Жан Васько: «Большинство ремесленников имеют основное место работы»

Можно ли сегодня заработать ремесленничеством на достойную жизнь? Можно. Уникальные изделия ручной работы ценятся дорого. Есть авторские куклы, стоимость которых начинается от 500 долларов, есть кованные из железа предметы интерьера от тысячи долларов. Правда, сами умельцы признаются: хорошо зарабатывают на своем ремесле процентов 20 от общего числа мастеров. Для остальных это просто занятие для души.

Мой позитивный настрой по поводу баснословных заработков пресекает и председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области Жан Васько. По его словам, хороший доход ремесло приносит чаще всего кузнецам, резчикам. Впрочем, добавляет эксперт, все зависит от человека. Однако факт остается фактом: большинство ремесленников имеют основное место работы. Сегодня в профсоюзе — 50 человек из разных регионов страны, еще 100 мастеров находятся на испытательном периоде.

 — Прошедший год показал: не все ремесленники являются ремесленниками, не все готовы подставить плечо товарищу и не все разделяют одну из основных идей нашего профсоюза — возрождение старинных белорусских ремесел.

На вопрос, а кто же такие недобросовестные умельцы, Жан Васько предлагает решить такую задачку. Допустим, есть три мастера, изготавливающие деревянные ложки. Первый сидит от рассвета до заката и с помощью резца, оставшегося от дедушки, вырезает примерно 5 деревянных ложек. Второй купил на китайском аукционе за 300 долларов фрезерный станок и за день изготавливает на нем 500 деревянных ложек. Третий «мастер» просто заказал из Китая 1000 деревянных ложек, заплатив за них 100 долларов. Ответ, полагаю, очевиден.

По мнению Жана Васько, сегодня особенно активно нужно развивать старинные белорусские ремесла — кузнечное, гончарное, ткацкое, искусство вышивки, резьбу по дереву:

 — Эти люди собирают в экспедициях по самым отдаленным деревенькам по крупицам еще пока сохранившиеся предметы народного ремесла и вдыхают в них новую жизнь. Что популярно у нас? Приведу пример творческого альянса бондаря и резчика по дереву: не всегда каждый из них может освоить мастерство другого. И когда просят на заказ в качестве подарка сделать бочонок, бондарь его делает, а резчик вырезает монограмму с личными данными или поздравлением. Как-то был интересный заказ: подчиненные попросили сделать для своего директора портрет в виде рыбы. Вырезали его резчики, а расписывали уже художники.

Кроме того, местным мастерам удалось восстановить технологию изготовления пантофлей — обуви из льняных ниток. Пользуются популярностью травяные стельки и браслеты, изделия из дерева. По мнению руководителя профсоюза, нашим мастерам есть чем удивлять. Например, на одну из выставок умельцы привезли в подарок 60 старинных белорусских зубных щеток. Это палочки из сосны, расщепленные с одного конца. Говорят, сувениры разлетелись как горячие пирожки. Большую ставку в профсоюзе делают на международное сотрудничество и выставочную деятельность. Так, за 10 месяцев силами членов первичной организации проведено более 80 выставок, 12 из них — за пределами страны. Брестские мастера следуют принципу «Один и камень не сдвинешь, а артельно и гору поднимешь»: тщательно изучают зарубежный опыт своих коллег, принимают участие в различных мероприятиях в странах-соседках. Впечатляют и планы на ближайшую перспективу: мастера мечтают создать в Бресте улочку двадцатых годов прошлого столетия, где расположатся портняжная мастерская, старинная кондитерская, сапожная мастерская, кофейня, выставочный зал, булочная, корчма со старинным меню… Уже проведены переговоры с партнерами, городской администрацией, потенциальными инвесторами, которые готовы поддержать этот проект.

Кроме того, планируется создание образовательного учреждения, где помимо художественных и ремесленных специальностей будут изучаться история и этнография. По многочисленным просьбам ремесленной общественности первичная организация подготавливает к изданию справочное пособие «Азбука белорусского ремесленника», где отразят самые актуальные вопросы: юридические аспекты ремесленной деятельности, практические мастер-классы по старинным малоизвестным ремесленным технологиям, инструменты рекламы и маркетинга. Еще один из интересных разрабатываемых проектов — создание мобильного выставочного комплекса из 12 телег с общей парусиновой крышей для автономного ремесленного подворья и размещения его на республиканских и международных выставках.

Ульяна БУШУЙ, «Рэспубліка»

Последние новости