Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Неплательщиков алиментов становится все больше

Неплательщиков алиментов становится все больше

Общество и профсоюзы6 марта 2017 в 08:15

Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета было возбуждено 282 уголовных дела.

news_prev

В 2016 году Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета было возбуждено 282 уголовных дела в отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих детей.

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей возведена в ранг конституционных обязанностей и закреплена в статье 32 Основного Закона Республики Беларусь. Уголовный кодекс, в свою очередь, предусматривает ответственность за уклонение от этой обязанности. Тем не менее год от года становится все больше пап и мам, которые не желают ни воспитывать, ни содержать своих детей.

Каков он – неплательщик алиментов? Преимущественно это представитель сильной половины человечества, трудоспособного возраста, но официально нетрудоустроенный, проживающий со своими родителями и, зачастую, за их счет. С последнего места работы уволен по отрицательным мотивам либо по соглашению сторон, так как не устраивала заработная плата. Многие алиментщики работают за рубежом, но по возвращении домой с прискорбием сообщают, что вернулись ни с чем и дать денег на содержание детей не могут.

Порой попадаются и более яркие индивидуумы, которые на какие только ухищрения не идут, чтобы не платить алименты. Такие папы заявляют, что они вовсе и не папы, то есть не являются биологическими отцами, следовательно, и не обязаны содержать детей. В практике работы Барановичского отдела Следственного комитета был случай, когда после проведения генетической экспертизы мужчину признали на 99,9% биологическим отцом. Но он этот факт признать отказался, так как 0,1% сомнений все же есть…

– Однако в большинстве своем, когда дело доходит до вмешательства правоохранительных органов в процесс уклонения от содержания детей, алиментщики находят средства и выплачивают необходимые суммы, – отмечает подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам Барановичского отдела Следственного комитета Анжела Жанкевич. – Хотя есть и исключения. Предпочтут отбывать уголовное наказание, но помогать собственным детям не будут.

Очень часто случается так, что отцы считают себя «бывшими», и забота о детях более не являются их обязанностью. Показателен в этом плане пример 40-летнего Александра З., жителя Барановичей. У него есть 6-летняя дочь, которая родилась в незарегистрированном браке, тем не менее отцовство мужчина признает. Однако с конца 2015 года и в разные периоды прошлого года алименты на дочь он не платит.

Как стало известно в ходе уголовного разбирательства, Александр создал другую семью, в которой у него шестеро детей. Это он называет одной из причин неуплаты алиментов, к тому же нет постоянного источника доходов, мужчина официально нигде не работает.

Есть и мамы, которым безразлично, где и как живут их дети. Жительнице Барановичей Светлане Дмитриевне 42 года, у нее два сына, но оба давно живут с отцом. Она только и делает, что уклоняется от алиментов, сначала на обоих, а теперь на одного, так как старший сын уже достиг совершеннолетия.

– Постоянного места работы нет, перебиваюсь случайными заработками, которых хватает лишь на удовлетворение личных нужд, – так Светлана убеждает правоохранительные органы в невозможности уплаты алиментов. При этом мать своих детей не навещает, не общается с ними, сыновья, в свою очередь, такую маму и знать не хотят.

– Неуплата должниками алиментов ставит семью, в которой воспитываются дети, в тяжелое материальное положение, – констатирует Анжела Владимировна, – однако сами они думают не о детях, а о том, как избежать выплат. Некоторые не сообщают судоисполнителям о новом месте работы. Был случай, когда взыскательница сама трижды в течение одного года устанавливала, где работает бывший супруг.

Часто алиментщики становятся на учет в центре занятости лишь для того, чтобы избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей. Многие бывшие папочки идут на поклон к прежним женам и уговаривают их списать долги, ведь в противном случае они отправятся за решетку. Порой женщины поддаются на их уговоры. В результате горе-отцы вообще забывают о материальной ответственности перед своими детьми, а мамы из последних сил в одиночку поднимают на ноги своих чад.

Галина СТРОЦКАЯ

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости