Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Положено ли социальное жилье тем, кто «опоздал» стать в очередь на него?

Положено ли социальное жилье тем, кто «опоздал» стать в очередь на него?

Общество и профсоюзы15 марта 2017 в 09:47

Рос парень в районном центре, его детство было беззаботным до тех пор, пока родители не начали выпивать…

news_prev

На «горячую линию» газеты «Белчас» позвонил 29-летний житель Сморгони. Представившись Александром и заметно волнуясь, молодой человек поведал свою историю.

Рос парень в районном центре, его детство было беззаботным до тех пор, пока родители не начали выпивать. Из-за пагубного пристрастия отец и мать потеряли работу, а вскоре – и жилой блок в общежитии, которое им предоставили как работникам одного из промышленных предприятий Сморгони. Семейство переехало в сельскую местность, но желания строить жизнь с нуля у взрослых хватило ненадолго. Случилось очередное увольнение и лишение колхозного жилья. Детей отправили в интернат, а родителей освободили от дальнейшего участия в их воспитании…

После 9-го класса Саша учился в одном из учреждений профессионально-технического образования Гродно. Летом, чтобы поднакопить деньжат на личные нужды, возвращался в родной район – работал в страду на зерноскладе. Проведя 2 месяца в местах лишения свободы за мелкое хулиганство, парень принял решение отправиться на заработки в Россию. В один из приездов, по его словам, «за компанию с друзьями поступил в Сморгонский политехнический лицей». На время обучения ему предоставили койко-место в общежитии. Правда, прожил юноша там недолго – не сошелся характером с соседом по комнате. О том, что выселен из общежития решением суда, Александр узнал лишь недавно, когда из-за отсутствия регистрации столкнулся с трудностями при трудоустройстве.

– Я нашел вакансию каменщика в одной из строительных организаций города и получил одобрение руководителя, – рассказывал молодой человек. – Мне даже новую спецодежду выдали, но в отделе кадров отправили меня ни с чем после того, как открыли мой паспорт и не увидели в нем штампа о регистрации. Неужели это преграда для устройства на работу?

Мы заглянули в законодательство. Перечень документов, необходимых для трудоустройства, содержится в статье 26 Трудового кодекса. И там нет ни слова о регистрации как об определяющем факторе. Подтвердила это и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Тамара Романович:

– Требования отдела кадров удивительны! Наличие или отсутствие отметки о регистрации не может стать причиной для отказа в трудоустройстве, впрочем, как и регистрация в другом населенном пункте.

Но Александра тревожит еще один важный вопрос.

– Я живу с женой и двумя маленькими детьми в квартире тещи. Она не дает согласия на мою регистрацию, аргументируя тем, что мне как сироте должны дать социальное жилье, – сообщил молодой человек. – Но в райисполкоме утверждают, что это право я потерял несколько лет назад. Действительно ли это так?

Прокомментировать ситуацию согласилась главный специалист сектора учета и распределения жилья Сморгонского райисполкома Людмила Томашевич:

– Согласно Закону № 73-3 «O гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 2005 года к категории детей-сирот относится молодежь в возрасте от 18 до 23 лет, уже имевшая данный статус на момент совершеннолетия. С даты первоначального приобретения такого положения дети имеют право стоять в очереди на получение социального жилья. За несовершеннолетних ребят заявление в исполком подают их законные представители – опекуны, попечители, социальные педагоги специализированных учреждений образования. После 18 лет молодые люди приходят к нам самостоятельно. Такой порядок определяет Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16.12.2013 года). На дату выхода законодательного документа Александр был совершеннолетним и должен был сам позаботиться о своем будущем. Эта возможность сохранялась у него до 2010 года. Сейчас они с супругой стоят в очереди на общих основаниях. Как молодая семья, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, они могут рассчитывать на получение льготного кредита. Посоветую рассмотреть вариант строительства жилого помещения с долевым участием. Возможно, Александр найдет работу в организации, которая располагает своим общежитием, либо комнату сможет предоставить другое предприятие Сморгони по ходатайству нанимателя.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости