Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Принесенные ветром: в ЖЭСы поступают жалобы на недостаточное отопление в квартирах

Принесенные ветром: в ЖЭСы поступают жалобы на недостаточное отопление в квартирах

Общество и профсоюзы24 октября 2016 в 14:05

По решению Мингорисполкома в этом году отопление в жилом фонде Минска разрешено включать с 10 октября.

Наши корреспонденты совершили рейд с коммунальщиками по холодным жилищам и узнали, кто или что виновато в проблеме.

По решению Мингорисполкома в этом году отопление в жилом фонде Минска разрешено включать с 10 октября. Согласно правилам районным ЖКХ на этот процесс отводится 5 дней. Еще 10 дней дается на развоздушивание системы отопления. Таким образом, горячими радиаторы в квартирах должны стать к 25 октября.

Некоторые жильцы уже спешат сообщить о недостаточной температуре в квартирах.

В ЖЭУ № 2 Центрального района обратился минчанин Сергей Викторович, проживающий в Нововиленском переулке. Он рассказал, что тепло в доме дали 10 октября, и в первый же день в квартире было так жарко, что пришлось держать открытыми окна. Но спустя пару дней похолодало.

Мастер Валерий Шапель принимается замерять температуру на месте: размещает градусник в центре комнаты на высоте одного метра от пола, и тот показывает 17°C. Мастер замечает, что по норме в жилом помещении должно быть не ниже 18°C. Развоздушивание не помогло решить проблему. Стало ясно – произошел сбой системы автоматического регулирования, которой снабжен теплоузел дома.

– Эту систему применяем очень давно. Она позволяет экономить средства – регулирует подачу тепла в соответствии с температурой на улице, – рассказывает инженер сектора технадзора производственного отдела ЖКХ Центрального района Максим Мелешко. – Как любая другая система, она подвержена износу и амортизации, и некоторые ее элементы могут со временем выходить из строя. Тем не менее, сбои происходят нечасто и устраняются в кратчайшие сроки. Для этого приглашаем специалистов организации, обслуживающей систему.

После визита мастеров температура в квартире Сергея Викторовича поднялась до 22 °C. Мы обратили внимание, что жилье минчанина находится на первом этаже – в таких квартирах всегда холоднее, чем в тех, что находятся выше.

– Как быть жильцу, если пол в помещении очень холодный? – поинтересовались мы у инженера.

По его словам, если замеры подтвердят, что продувание квартиры идет со стороны подвала, то будет решено утеплить его потолок.

– На сохранность тепла в квартирах влияет материал, из которого сделан дом, – добавляет специалист. – Принято считать, что самыми теплыми являются кирпичные дома. Однако если здание старое, то у него происходит нарушение швов кирпичной кладки.

– Как действуете в таком случае?

– По результатам обследования принимаем решение об оштукатуривании или утеплении здания.

Иногда в прохладной «атмосфере» квартиры виноваты сами жильцы.

Следующая жалоба поступила от минчанки с Орловской. В ее квартире Валерий Шапель фиксирует 17 °C.

Мастер обнаруживает заставленные мебелью батареи, что мешает проникновению тепла в комнату. Также все оконные рамы в жилье усохли и имеют щели размером с палец.

– По закону жилец должен каждые 5 лет производить косметический ремонт жилья и подготавливать его к отопительному сезону, в частности производить утепление оконных заполнений, – говорит специалист. – Но не все это делают.

Хорошо, если жильцы признают за собой вину. Но бывают и противоположные ситуации. Недавно к коммунальщикам обратилась минчанка, которая круглосуточно держала в своей квартире окна нараспашку и при этом жаловалась, что ей холодно. Предложение проветривать помещение не так часто она восприняла в штыки.

– А другой женщине было холодно при температуре в квартире 23 °C, –добавляет инженер.

По словам Максима Мелешко, около 15% обращений, поступающих в ЖКХ Центрального района, приходится на «профессиональных» жалобщиков.

– Недавно парламентарии предложили ввести административную ответственность за повторное безосновательное обращение. Пока реализовать на практике задумку не удалось, но мы этого очень ждем, – резюмирует специалист.

Справочно

С 10 октября в ЖКХ Центрального района поступило 13 жалоб на недостаточное отопление в квартирах. Всего на обслуживании организации – 570 многоквартирных жилых домов.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости