Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Рост производственного травматизма отмечают профсоюзы Витебщины

Рост производственного травматизма отмечают профсоюзы Витебщины

Общество и профсоюзы29 июля 2016 в 09:59

За первое полугодие 2016 года в области на производстве погибли 11 человек и 44 получили тяжелые травмы

За первое полугодие 2016 года в области на производстве погибли 11 человек и 44 получили тяжелые травмы. За аналогичный период прошлого года на производстве погибли 9 и тяжело травмировано 30 работников. Произошел рост смертельного травматизма на 22,2%, с тяжелыми последствиями на 46,7%. Как отметил главный технический инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов на заседании президиума, каждый произошедший несчастный случай на производстве рассматривается как чрезвычайная ситуация.

Главной проблемой производственного травматизма остаются нарушения правил и норм охраны труда на рабочих местах, которые допускаются отдельными работодателями и работниками при исполнении ими трудовых обязанностей. Причины травматизма разные, но многие связаны с элементарным пренебрежением правилами безопасного труда непосредственно самими пострадавшими.

Технические инспекторы труда с начала года посетили 435 организаций по вопросам охраны труда, провели 66 плановых проверок. В результате проведенной работы нанимателям было выдано 64 представления, 343 рекомендации для устранения 4678 выявленных нарушений норм и правил охраны труда.  В ходе проверочных мероприятий приостанавливали работу 111 единиц оборудования, не соответствующего требованиям безопасности и угрожающего жизни и здоровью работников. Нанимателям были направлены рекомендации для устранения нарушений.

Витебское областное объединение профсоюзов рекомендовало областным комитетам (советам) профсоюзов, объединенным профкомам, где произошли несчастные случаи на производстве, рассмотреть вопрос травматизма на заседаниях президиумов, профкомов, а также, при необходимости, на собраниях (конференциях) трудовых коллективов.

Последние новости