Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам прошло сегодня в штаб-квартире национального профцентра.

Заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам прошло сегодня в штаб-квартире национального профцентра.

Общество и профсоюзы7 июля 2016 в 15:41

Основная задача заседания – выработка согласованной позиции нанимателей, профсоюзов и правительства

Основная задача заседания – выработка согласованной позиции нанимателей, профсоюзов и правительства по реализации социально-экономической политики в стране и принятие мер по социальной защите. В ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам представители правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов обсудили проблемные вопросы в работе индивидуальных предпринимателей в сложившейся социально-экономической ситуации.


«В рамках заседания Национального совета совместно с нашими социальными партнерами мы рассматриваем ряд важнейших вопросов. Это занятость людей, уровень заработной платы, сохранение социальных гарантий. Сегодня в экономике не самая простая ситуация. В таких условиях диалог социальных партнеров по обсуждению проблем, которые есть, и выработке путей их решения, особенно актуален», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.  


Председатель ФПБ выразил обеспокоенность тем, что есть риск невыполнения ряда позиций, о которых была договоренность с социальными партнерами при подписании Генерального соглашения. Национальный совет – это как раз та площадка, где можно озвучить эти вопросы. Среди них – уровень заработной платы.


«Сегодня в стране действует постановление правительства № 744, согласно которому рост заработной платы строго увязан с производительностью труда. И мы с этим согласны. Заработную плату надо зарабатывать. Но если не растет зарплата, то не должны расти и цены, – отметил председатель ФПБ. – Кроме того, нас сегодня крайне беспокоят факты, когда отдельные наниматели пытаются решить задачу снижения издержек исключительно за счет интересов людей. Мы сегодня детально обсуждали этот вопрос и сошлись во мнении, что такие подходы неприемлемы».


Как отметил Михаил Орда, все поднятые во время Национального совета по трудовым и социальным вопросам темы созвучны с тем, что обсуждалось во время Пятого Всебелорусского собрания. На этом форуме ключевыми были как раз вопросы занятости, заработной платы и повышения производительности труда, сохранения социальных гарантий.  «Для нас это очень важно. Поскольку дает уверенность в том, что социально-ориентированные подходы будут сохранены, а те вопросы, которые сегодня есть в нашей экономике, будут поступательно решаться», – сказал он.

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости