Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Могилевской области в 2016 году не допущен рост несчастных случаев на производстве

В Могилевской области в 2016 году не допущен рост несчастных случаев на производстве

Общество и профсоюзы12 января 2017 в 16:15

Их число осталось на прежнем уровне – 14 против 14-ти, сообщил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан.

news_prev

Совместная работа профсоюзов с органами власти и нанимателями позволила не допустить в 2016 году по сравнению с 2015-м роста количества несчастных случаев со смертельным исходом. Их число осталось на прежнем уровне – 14 против 14-ти, сообщил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан.

«Более того, удалось добиться снижения несчастных случаев с тяжелым исходом – 65 в 2016-м против 79 за 2015-й год», – отметил специалист.

Рост числа несчастных случаев со смертельным исходом допущен в организациях строительства и лесного хозяйства. В разрезе районов увеличение произошло в Кричевском, Костюковичском, Быховском, Хотимском, Кировском и Могилевском районах.

Рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом наблюдается в организациях агропромышленного комплекса и промышленности. Сплюсовали Чаусский, Мстиславский, Кричевский, Хотимский, Климовичский, Краснопольский и Дрибинский районы.

Для того чтобы обеспечить безопасность труда в организациях области со стороны представителей профсоюзов всех уровней осуществляется постоянный контроль. Только в 2016 году техническими инспекторами труда проведено 1052 проверки и мониторинга организаций, по результатам которых нанимателям выданы представления и рекомендации на устранение 10266 нарушений законодательства об охране труда.

Так, в целях создания безопасных условий труда осуществлялся общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда в период уборочной кампании – проверено 49 организаций, выявлено 442 нарушения, приостановлена работа 58 единиц оборудования; в оздоровительных лагерях – проверено 16 лагерей и выявлено 85 нарушений; студенческих отрядах – проверено 14 объектов и выявлено 15 нарушений.

«Для повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2017 году в области созданы две рейдовые группы из технических инспекторов труда, утвержден график их работы в районах, городах Могилеве и Бобруйске, – уточнил собеседник. – Согласно нововведениям, они буду проверять организации в течение двух рабочих дней вместо одного. По итогам их двухдневной работы будут проводиться семинары для специалистов в области охраны труда и профсоюзного актива».

Последние новости