Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сотрудничество нового уровня

Сотрудничество нового уровня

Общество и профсоюзы13 февраля 2017 в 17:40

Концерн «Беллегпром» и республиканский комитет отраслевого профсоюза заключили Новое тарифное соглашение на 2017–2019 годы.

news_prev

Новое тарифное соглашение на 2017–2019 годы заключено между Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников легкой промышленности и концерном «Беллегпром». Датой подписания документа было выбрано 10 февраля – четверть века назад в этот день был создан концерн, объединяющий сегодня 97 организаций легкой промышленности.

Над проектом нового соглашения рабочая группа трудилась с сентября прошлого года. И каждый член отраслевого профсоюза мог внести в него свои предложения. Взаимная заинтересованность социальных партнеров способствовала тому, что упомянутый документ не только сохранил, но и усилил социально-трудовые льготы и гарантии по отдельным направлениям.

В нем нашло отражение все, чем сегодня живут трудовые коллективы; включены все рекомендации, предусмотренные Генеральным соглашением, – отметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян. – За годы совместной работы с концерном «Беллегпром» у нас сложились деловые партнерские отношения. Все спорные вопросы мы решаем путем мирных переговоров. Нас не может не радовать тот факт, что по итогам 2016 года обеспечены положительная динамика работы и выполнение всех показателей и нормативов, установленных постановлениями правительства. Это дает уверенность в том, что мы сможем сохранить рабочие места, обеспечить достойные условия труда и уровень заработных плат для каждого работника отрасли. А ведь это основная задача социальных партнеров.

В свою очередь, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик рассказал об основных достижениях предприятий легкой промышленности за последние 25 лет:

За четверть века организации, входящие в состав нашего концерна, выпустили 3,9 трлн. кв. метров тканей всех видов. Их длина позволяет 50 раз опоясать экватор Земли, а произведенных в Беларуси ковров и ковровых изделий (242 млн. кв. метров) хватит для того, чтобы полностью покрыть территорию Великобритании.

Белорусские одежда и обувь известны далеко за пределами нашей страны. На экспорт в 62 страны мира сегодня поставляется почти 60% продукции концерна. К примеру, только в прошлом году предприятия «Беллегпрома» экспортировали продукции на 557 млн. долларов.

Нарастить экспорт удалось во многом благодаря проведению модернизации на предприятиях легкой промышленности.

За последние 10 лет большинство из них пережили значительное перевооружение. В целом по концерну в основной капитал направлены инвестиции на сумму более 800 млн. долларов, – подчеркнул председатель «Беллегпрома».

Широкомасштабная модернизация прошла в Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении, Бобруйском кожевенном комбинате, СООО «Марко». Она позволила предприятиям расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также выйти на новый технологический уровень, отвечающий лучшим мировым образцам.

В планах концерна – наращивание объемов производства и продаж, что, в свою очередь, положительно отразится на уровне жизни работников отрасли.

Торжественное мероприятие, проходившее в Национальной школе красоты, завершилось показом коллекций белорусских производителей (ОАО «Элема», ОАО «Коминтерн», Белорусский центр моды). На подиуме также была представлена коллекция одежды и обуви корпоративного стиля для сотрудников «Беларустуриста», разработанная и пошитая на отечественных предприятиях легкой промышленности.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси и Китая будут способствовать укреплению связей между странами

Общество и профсоюзы25.04.2019

Об этом шла речь во время встречи председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с первым заместителем председателя Всекитайской федерации профсоюзов Ли Юфу.

undefined

В помощь инспектору: профсоюзы Гомельщины внедряют новые формы общественного контроля

Общество и профсоюзы25.04.2019

В 2018 году в практику работы областной технической инспекции труда вошло проведение профсоюзных аудитов, направленных на оказание действенной помощи в организации работы по охране труда. И сегодня уже можно сказать, что там, где работает эта система, выявлено меньше всего нарушений.

undefined

Работы хватит всем

Общество и профсоюзы25.04.2019

Представители каких профессий наиболее востребованы на Гродненщине и на какую помощь в трудоустройстве могут рассчитывать безработные?

Последние новости