Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

«Зачетный» обед: мониторинг студенческих столовых провели профсоюзы в Гродно

«Зачетный» обед: мониторинг студенческих столовых провели профсоюзы в Гродно

Общество и профсоюзы12 сентября 2018 в 15:06

Обед за 1 рубль 75 копеек – реальность. Однако ценовая доступность в основном достигается за счет уменьшения порции и снижения калорийности.

undefined

Специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли впервые изучили студенческое меню ряда учебных заведений областного центра.

– Как представители профсоюзов мы в первую очередь обращаем внимание на состояние пищеблоков, столовых и буфетов на предмет их безопасности. Смотрим на то, как организована работа персонала, обеспечены ли они всем необходимым. Поскольку Федерация профсоюзов Беларуси регулярно проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги, мы также не оставили без внимания стоимость студенческого обеда, его калорийность и качество, – рассказала председатель областной организации профсоюза работников торговли Светлана Семенчук.

Как отметили специалисты в ходе мониторинга, меню в студенческих столовых Гродно вполне разнообразное. Стоимость обеда из трех блюд составляет от 1 рубля 74 копеек до 2 рублей 50 копеек.

– Конечно, есть вопросы относительно пищевой ценности обеда за такую стоимость. Все-таки студенты – народ активный, и при приготовлении еды это обязательно нужно учитывать, – отметила Светлана Семенчук. – К сожалению, если повысить питательность комплексного обеда, вырастет и его стоимость.

К слову, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения утверждены Министерством здравоохранения. Так, суточная норма калорий для работников умственного труда, к которым относятся и студенты, составляет от 2000 до 2450 Ккал в зависимости от пола. Установлены также нормы белков, жиров и углеводов в рационе. По мнению профсоюзных проверяющих, достичь баланса цены и пищевой ценности обеда в студенческих столовых возможно.

– В первую очередь необходимо проработать вопрос уменьшения себестоимости обедов, в частности, изучить поставку мясной продукции. Если не закупать полуфабрикаты, то можно существенно сэкономить. А если брать товары без посредников, то цена будет еще ниже. Не последнее место в цене конечного продукта занимает и энергоемкость оборудования, которое установлено в пищеблоках. Если оно устаревшее, то, как правило, потребляет и больше энергии, а это напрямую сказывается на ценообразовании, – подчеркнула Светлана Семенчук.

Пресс-служба ФПБ по Гродненской области

Последние новости