Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Практика и инновации

Практика и инновации

Общество и профсоюзы18 января 2017 в 08:17

По официальным данным, на протяжении 5 лет в нашей стране на производстве снижается количество несчастных случаев со смертельным исходом.

news_prev

По официальным данным, на протяжении 5 лет в нашей стране на производстве снижается количество несчастных случаев со смертельным исходом. За счет чего удалось добиться положительной тенденции в этом жизненно важном вопросе, насколько безопасным оказался 2016 год, рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Александр ЗАЙЦЕВ.

– Тенденция действительно очевидна, и она сохраняется. Надеюсь, благодаря принимаемым мерам уровень производственного травматизма будет снижаться и в наступившем году. Среди основных причин происшествий – нарушение самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Так, 14 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Более 20% погибли по причине личной неосторожности, нарушения инструкций по охране труда. Зачастую свои обязанности по охране труда не выполняют руководители и специалисты предприятий.

– Какие же меры принимала техинспекция труда ФПБ, чтобы минимизировать количество несчастных случаев на производстве?

– В прошлом году техническая инспекция труда ФПБ провела более 7 700 проверок и мониторингов в организациях различных форм собственности. По их итогам наниматели получили рекомендации на устранение свыше 69 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. При­останавливалась работа более 2 022 единиц станков, машин и другого оборудования.

Порядка 2 400 нарушений законодательства об охране труда выявлено в 281 организации агропромышленного комплекса. Приостановлена эксплуатация 182 единиц неисправного оборудования. Благодаря принятым мерам многих несчастных случаев за время уборочной кампании 2016 года удалось избежать.

На особом контроле у технической инспекции труда ФПБ в минувшем году были организации, в которых работали студенческие отряды. Всего проверено 107 отрядов, нанимателям выдано 45 рекомендаций на устранение 183 нарушений. Это не позволило допустить студентов к выполнению работ с повышенной опасностью без профессиональной подготовки, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, без заключения трудовых договоров.

К началу оздоровительного сезона техинспекция ФПБ обследовала 152 детских оздоровительных лагеря и центра республики. Прежде всего проверяли, насколько соответствуют требованиям безопасности детские игровые и спортивные площадки. В итоге нанимателям выдано 138 рекомендаций на устранение 874 нарушений.

– Но все же несчастные случаи происходят. Как техинспекция труда контролирует их расследование?

– В 2016 году технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследованиях 371 случая. В 5 несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, приведшем к тяжелой производственной травме, наши техинспекторы не согласились с заключениями государственных инспекторов труда, оформили особые мнения. И это позволило не допустить ущемления прав потерпевших и семей погибших.

– Александр Федорович, расскажите о деятельности рейдовых групп.

– В 2016 году 22 рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ провели мониторинги по охране труда на 1 307 предприятиях и в организациях в 137 районах и городах республики, выявив 10518 нарушений требований охраны труда. Работа наших рейдовых групп основана на тесном взаимодействии с районными объединениями профсоюзов, местными исполнительными и распорядительными органами.

– В немалой степени следить за соблюдением правил и норм охраны труда помогают общественные инспекторы…

– В профсоюзных организациях их избрано более 80 тысяч. И они проводят огромную работу. Техническая инспекция труда ФПБ при проверках и мониторингах проводит практическое обучение общественных инспекторов. Учитывая, что они работают трактористами, доярками, каменщиками, слесарями, медсестрами, сантехниками, воспитателями детских садов, необходимо дойти до каждого из них и постоянно оказывать помощь, организовать и планировать их общественную работу. И это обязаны в первую очередь делать председатели первичек во взаимодействии с нанимателями.

Активно реализовывали предоставленные им полномочия общественных инспекторов в 2016 году председатели районных, городских объединений профсоюзов. Например, председатель Молодечненского районного объединения профсоюзов Татьяна Яцухно провела в 2016 году 39 мониторингов, выявила 197 нарушений и вручила нанимателям 39 рекомендаций по их устранению. В результате выполнения
ре­комендаций на предприятиях внесено 9 дополнений в коллективные договоры, оборудовано 3 уголка по охране труда, 2 СПК приобрели не­достающую спецодежду для работников, закуплены 3 микроволновые печи в комнаты приема пищи.

– Нынешняя зима оказалась суровой. Каким должен быть температурный режим на рабочих местах?

– Здесь необходимо учитывать как тип помещения, так и характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат. Если говорить в общем, то допустимой температурой зимой в офисе по действующим санитарным нормам считается +20 °С. А в литейном цехе, к примеру, +15 °С. В производственных помещениях, где допустимые параметры микроклимата невозможно установить из-за технологических требований или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Нанимателю необходимо создавать помещения для отдыха и обогрева, регламентировать время работы и т.д.

– Можно ли использовать на рабочем месте, к примеру, обогреватель?

– В принципе, да. Но с условием выполнения всех норм пожарной безопасности.

– Что же делать, если на предприятии нарушаются нормы охраны труда: не соблюдается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер?

– Любой работник может позвонить по телефону «горячей линии» технической инспекции труда ФПБ: (8-017) 203-90-48 (с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30). Она работает на постоянной основе и создана для оперативного реагирования на жалобы. Каждое обращение мы фиксируем и рассматриваем в индивидуальном порядке. К слову, в 2016 году на «горячую линию» поступило 44 звонка от работающих и пенсионеров, членов профсоюза и не состоящих в профсоюзе работников.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ 

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости