Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не доводя трудовой спор до судебного рассмотрения…

Не доводя трудовой спор до судебного рассмотрения…

Общество и профсоюзы11 января 2017 в 12:14

Профсоюзные юристы помогли сохранить рабочее место матери-одиночке.

news_prev

В управление юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ обратилась работница одной из торговых организаций города Минска.

Из пояснений Н. выяснилось, что она является одинокой матерью, в организации проработала один год, трудовую дисциплину никогда не нарушала. Однако наниматель уведомил её о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового контракта. Работница с нанимателем не согласна и желает продолжить трудовые отношения.

Как установлено, в коллективном договоре, действующем в организации, закреплена норма о том, что в случае истечения срока контракта наниматель обязан продлевать трудовые отношения с данной категорией работниц при наличии их согласия.

Наряду с этим в Тарифном соглашении между Министерством торговли Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников торговли на 2016-2018 годы также закреплено, что наниматель обязан продлевать или заключать новые контракты с работниками, воспитывающими детей в неполных семьях (одинокие матери, вдовы (вдовцы), разведенные) добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой дисциплины на срок не менее чем до достижения ребенком (младшим из детей) возраста 16 лет.

Выяснив все обстоятельства данной ситуации, специалист управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ совместно с главным правовым инспектором труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли связались с руководством организации и разъяснили действующее законодательство о труде, нормы коллективного договора и Тарифного соглашения, а также указали на необходимость продления контракта с работником.

Как стало известно, наниматель учел мнение профсоюзных юристов, отозвав выданное работнице уведомление, и продлил с Н. контракт сроком на один год.

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"