Война глазами ребенка
Всю свою жизнь бывший малолетний узник, ветеран спорта Анатолий Васильевич Скачек посвятил увековечению памяти детей войны.

Всю свою жизнь бывший малолетний узник, заслуженный работник промышленности, ветеран спорта Анатолий Васильевич Скачек посвятил увековечению памяти детей войны.
– Перед смертью мама завещала мне хранить нашу родовую усадьбу и мир. Дом я сохранил, а идею мира воплотил в памятнике, отдав работе над ним более 12 лет, – говорит он.
Анатолий Васильевич родился в 1938 году в Пуховичском районе. Когда началась война, отец ушел в партизаны и позже погиб. Мать, Любовь Семеновна Статкевич, чтобы избежать расправы врагов, вместе с тремя сыновьями отправились в партизанскую бригаду «Пламя». Взяли и корову-кормилицу.
– Мама готовила еду партизанам, была связной, а мы помогали ей, как могли: собирали ягоды, грибы, ловили рыбу и зайцев, – рассказывает Анатолий Скачек.
Бригада часто меняла позиции, трижды попадала в окружение. Семье два раза удавалось ускользать от немцев. Однажды чуть не потеряли брата, когда переходили реку вброд: одного сына мать оставила в корзине на берегу, а остальных двоих повела на другой берег. Вдруг начался минометный обстрел. Лишь когда немцы ушли, один из партизан вернул мальчика семье. Живого и невредимого.
– Была зима. Будто сейчас вижу: сплошное болото впереди и только узенькая санная дорожка посередине, – вспоминает Анатолий Васильевич еще один случай. – Все убегали – скоро должны были бомбить. Мама запрягла корову в сани. Позади нас – партизаны. Мама чуть в сторону ступила, и наши сани в болото потянуло. Партизаны обгоняют, а дорожка-то узкая. Тут сани партизан вильнули, и целый кубел сала, который они везли, к нам «кинулся»! Благодаря этому салу мы и выжили. Помню, хранили его в ящиках из-под немецких патронов…
В марте 1944-го их взяли прямо в землянках. Полураздетыми гнали 15 км. Так семья оказалась за колючей проволокой в Марьиной Горке. Уже тогда немцы понимали неизбежность своего поражения, от некоторых офицеров слышалось: «Гитлер капут». В июне охрана бросила лагерь. В родную деревню Болочанка, к пепелищу вместо отчего дома, Скачеки возвращались под отдаленный гул победных боев с немецкими лыжами и трофейным велосипедом.
После войны выживали, как могли. Благо Любови Семеновне удалось взять справку о том, что семья добровольно отдала корову для нужд партизанской бригады. По этому документу на товарной станции в Минске получили новую кормилицу. Анатолий Скачек помнит, как вместе с мамой вел корову по проспекту Сталина, а в это время люди расчищали улицы от завалов.
Чтобы заработать какую-никакую копейку, сдавали металл.
– Была страшная засуха, на болоте торф полопался. Иду я по нему с самодельной тачкой, высматриваю обломки и вдруг вижу – торчит что-то. Чуть вытянул из земли. Оказалось – бомба. Решил схитрить: это же 100 кг металла! Взвалил ее кое-как на тачку и повез через всю деревню. В итоге подняли крик и денег мне за нее не дали, – посмеивается Анатолий Васильевич.
Послевоенное детство, полное лишений, он все равно вспоминает с теплотой. С озорным блеском в глазах рассказывает, как ловили раков в Болочанке – их было столько, что «гирляндами» из воды доставали. Раков у деревенских мальчишек иногда покупал сам Якуб Колас (в Пуховичском районе у писателя была дача).
Потом была учеба в техникуме, армия, политехнический институт. Параллельно выстраивалась спортивная карьера: Анатолий Скачек даже стал мастером спорта по лыжным гонкам, а в 1986-м в числе других чемпионов открывал спорткомплекс «Раубичи». До 1979 года Анатолий Васильевич работал на Минском экспериментально-фурнитурном заводе. Его первое изобретение – гвоздимый каблук, благодаря которому удалось освоить и внедрить оборудование для производства пластмассовой застежки «молния». До 1999-го Скачек был главным конструктором и научным руководителем научно-производственного объединения «Интеграл». За многолетний труд и достижения его удостоили звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». Но хотелось сделать еще больше…
В конце 90-х годов прошлого столетия Анатолий Васильевич начал искать способ увековечить память о детях войны – категории, не меньше других настрадавшейся в те страшные годы. Долгие поиски единомышленников и средств к воплощению идеи впервые увенчались успехом в 2005-м, когда Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» осуществил производство серии нагрудного знака «Узник нацизма», эскиз которого выполнен по авторской задумке Скачека. Знак утвердила геральдическая комиссия, и его теперь носят на груди дети войны во многих странах. На нем изображен кулак с зажатой колючей проволокой – тот момент, которого невероятно жаждала душа каждого узника, находящегося в немецких застенках: схватить колючие прутья, раздвинуть их и выбраться на свободу.
Позже этот концепт был дополнен образами двух матерей, стоящих друг перед другом. По словам автора, композиция глубоко символична и существует вне времени.
– На памятнике три слова: «Память. Покаяние. Примирение». Речь идет о покаянии тех, кто начинает войны, перед теми, кто страдает от них. Также он символизирует примирение между народами, – объясняет Анатолий Скачек.
За 12 лет с помощью профессиональных скульпторов, архитекторов и во многом благодаря личной настойчивости автора монумент обрел жизнь в камне. Это триптих, состоящий из частей «Эволюция духа детей войны», «Икона пострадавших» и «Арка мудрости».
На создание монументов Анатолий Скачек потратил средства, которые получил как малолетний узник, а также денежный приз за 3-е место в лыжном марафоне под Тверью, проходившем в 2004 году. (Несмотря на солидный возраст, спорт он не оставляет — за всю жизнь прошел на лыжах более 115 тыс. километров.) Пока что они стоят на могилах родных и на родовой усадьбе Анатолия Васильевича.
– Я ко многим обращался с просьбой продолжить идею, увековечить память детей войны и поставить памятник. Но, видимо, мало кто хочет каяться, – грустно улыбается Анатолий Васильевич.
Оптимистичный ответ дал пока только Музей истории Великой Отечественной войны: есть надежда, что в ближайшее время администрация этого учреждения найдет место для работ Скачека.
Недавно бывший малолетний узник обратился в Федерацию профсоюзов Беларуси. О его заслугах и невероятном жизненном пути профактивисты знают давно: в 2008 году Анатолий Васильевич даже был награжден почетным знаком Белорусского профсоюза работников культуры. К его идеям прислушались, а значит, история только начинается…
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора
Газета «Беларускі час»

Эффективное нововведение: на Гомельщине рулит «профсоюзный аудит»
Там, где проходит своеобразный «профсоюзный аудит», выявлено меньше всего нарушений по охране труда и технике безопасности.

По справедливости. Суд восстановил на работе незаконно уволенного воспитателя
Наниматель нарушил трудовое законодательство и поплатился рублем.

В Витебске инициировали проведение тематических ярмарок вакансий
Начали с предприятий строительства, затем помогали желающим трудоустроиться в сфере торговли. А на третьей ярмарке 11 нанимателей предлагали вакансии на предприятиях легкой промышленности.
Последние новости
Михаил ОРДА: «Это праздник всех тех, кто честно и преданно служит своей Родине»
Профессиональная среда: Австрия. Альпийский источник
«Минчанка» одержала первую победу в Лиге чемпионов
Количество безработных в Словакии может возрасти
В Париже прошел вечер солидарности с «забытой республикой»
«Белавиа» открывает новое направление для регулярных полетов
Россия ратифицировала соглашение о безвизе для болельщиков II Европейских игр
Землетрясение в Японии: прекращено движение поездов и работа аэропорта
Белорусские инженеры создали железного конкурента для профессиональных бариста
Apple упала на 17-ю позицию в рейтинге инновационных компаний
Резервы есть: АПК Могилевщины принимает меры по финансовому оздоровлению
Прощай, оружие! Теперь ты – экспонат
Исторический музей разрабатывает новую инклюзивную программу
Соревнования по биатлону и лыжным гонкам пройдут в Минске 23 февраля
Эффективное нововведение: на Гомельщине рулит «профсоюзный аудит»
Качество подкачало: Завод Ferrero во Франции закрывают из-за проблем с Nutella
Внимание: клещи уже проснулись
Израильский космический корабль летит на Луну
По справедливости. Суд восстановил на работе незаконно уволенного воспитателя
Что в Рунете самое дорогое: Mail.ru Group по-прежнему конкурирует с «Яндексом»
Сборная Беларуси стала бронзовым призером в смешанной эстафете ЧЕ по биатлону
С полной комплектацией. У японцев появятся белорусские дома
«Оскар»: нынешний год рекордный для женщин?
С 25 февраля по 3 марта: встречаем весну с фокусами и масленичными забавами!
#InFOCUS_Финберг
«Минскэнерго» утвердило график сезонного отключения горячей воды в столице
В Витебске инициировали проведение тематических ярмарок вакансий
Віктар Іўчанкаў: «Нішто не замінае гаварыць па-беларуску”
По городам, странам и континентам: отмечаем Всемирный день экскурсовода
Вопросы оплаты труда – на первом месте по актуальности в Гомельской области
