Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нормы колдоговора надо соблюдать

Нормы колдоговора надо соблюдать

Общество и профсоюзы6 июля 2016 в 10:40

Работник ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» обратился в профсоюзы с просьбой представить его интересы в суде.

В апреле в Витебский обком профсоюза работников АПК обратился работник ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» с просьбой оказать юридическую помощь и представить его интересы в суде.

Суть проблемы – разобраться в вопросах выполнения норм раздела коллективного договора «Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам».     

В ходе рассмотрения заявления работника выяснилось, что в феврале и марте 2016г. из его заработной платы незаконно были удержаны суммы, а также не выплачена единовременная выплата на оздоровление к отпуску, предусмотренная коллективным договором.

В одностороннем порядке приказом директора комбината норма коллективного договора о единовременной выплате к отпуску была отменена. Тогда работник обратился в прокуратуру. Прокуратура Лепельского района внесла предписание комбинату об устранении выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства о труде.

Решением руководства комбината приказ о приостановлении выплат по коллективному договору был отменен. Однако, предприятие не торопилось выплачивать работнику причитающиеся ему деньги. Поэтому мужчина решение обратиться с иском в суд для принудительного взыскания с предприятия сумм, предусмотренных коллективным договором. Представителем работника в суде выступил главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Михаил Козловский. Было проведено три судебных заседания, в ходе которых всесторонне были изучены все документы по делу.

Решением суда Лепельского района Витебской области от 18 апреля 2016 года о взыскании незаконно удержанных из заработной платы и невыплаченных сумм с  ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»  в пользу токаря  ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» взыскано 6 079 170 рублей.

На данное решение прокуратурой Лепельского района Витебской области принесён протест. Также ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» на вышеуказанное решение суда подало кассационную жалобу.

Кассационный протест прокуратуры Лепельского района Витебской области и кассационную жалобу ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» профсоюз посчитал незаконным и необоснованным, противоречащим законодательству, коллективному договору и материалам дела.

Главный правовой инспектор труда Михаил Козловский составил возражение на кассационную жалобу и кассационный протест, которое было направлено в Витебский областной суд. 20 июня состоялось заседание коллегии Витебского областного суда по рассмотрению кассационной жалобы и кассационного протеста. Решение суда Лепельского района по делу работника ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» оставлено без изменений, а кассационный протест и кассационная жалоба без удовлетворения. Таким образом, по решению суда предприятие обязано выплатить работнику причитающиеся ему суммы в соответствии с коллективным договором.

Общество

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"