Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Педагоги Брестчины предпочитают контрактную форму найма

Педагоги Брестчины предпочитают контрактную форму найма

Общество и профсоюзы28 декабря 2016 в 16:27

Об этом было сказано во время очередного пленума Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

news_prev

Об этом было сказано во время очередного пленума Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

По словам председателя обкома профсоюза работников образования и науки Виктора Харитоновича, упомянутый факт свидетельствует о стабильности коллективно-договорных отношений. Так, в 2016 году никто из педагогов области не изъявил желания перейти на работу по трудовому договору на неопределенный срок. За последние 6 лет в регионе также не было случаев отказа в продлении трудовых отношений с теми, кто не имеет дисциплинарных взысканий. Работникам сферы образования предоставляются дополнительные поощрительные отпуска, надбавки к заработной плате, другие бонусы. Разумеется, без выяснения отношений между нанимателями и профсоюзами тоже не обошлось: профактивистам не раз приходилось отстаивать права педагогов и добиваться выполнения норм коллективных договоров, областного и отраслевого соглашений со стороны нанимателей. По требованию профсоюзных органов разных уровней в минувшем году возвращено 1920 рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств, в первом полугодии нынешнего года эта сумма составила 26500 рублей.

Основное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют своевременности выплаты заработной платы. Виктор Харитонович не без удовлетворения констатировал, что за последние 11 лет на Брестчине не зафиксированы случаи задержки зарплаты учителям.

– Благодаря вниманию органов госуправления средняя зарплата работников образования повышается, – подчеркнул, в свою очередь, начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий. – В последнее время по уровню оплаты труда педагогов Брестчина переместилась с 6-го на 4-е место в республике. Тем не менее социальным партнерам есть над чем работать – это и повышение качества образования, и улучшение условий труда, организация совместных приемов, упреждение нештатных ситуаций.

К примеру, притчей во языцех уже стало отсутствие возможности прохождения аттестации и присвоения квалификационной категории воспитателям, не имеющим специального образования. Педагоги области обращались по этому вопросу в Министерство образования, и было принято решение предоставлять таким работникам право получать вторую категорию после прохождения обучения в сокращенные сроки.

– Однако до сих пор не определены ни порядок, ни продолжительность такого обучения, – отметил председатель обкома отраслевого профсоюза.

В начале 2016 года квалификационной категории не имели более 25% воспитателей учреждений образования Брестчины, а свыше 45% (3668 человек) были лишены возможности получить ее или повысить.

Волнует профсоюзы и низкий уровень оплаты труда некоторых работников отрасли, в частности техперсонала, кухонных рабочих. Среди них 26% получают доплату до минимальной заработной платы. Даже при начислении премии зарплата остается на уровне «минималки».

Заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, принявший участие в пленуме, отметил, что в регионе сейчас выстраивается система, которая позволит оплачивать труд педагогов в зависимости от качества их работы, меняются условия материального и морального поощрения. Как показывает практика, ресурсов для этого у органов местной власти предостаточно, так что остается лишь продуктивно работать.

Галина СТРОЦКАЯ

Газета «Беларускі час»

Последние новости