Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что не так с доставкой еды, или Как предотвратить потери продуктов питания

Что не так с доставкой еды, или Как предотвратить потери продуктов питания

Общество и профсоюзы16 октября 2019 в 12:10

14% всех продуктов питания, произведенных в мире пищи, теряется между производством и полками.

undefined

Новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) дает полное представление о том, сколько продовольствия потеряно, а также где и почему, на разных этапах цепочки поставок продовольствия, призывает к обоснованным решениям для эффективного сокращения и предлагает новые способы измерения прогресса.

Доклад свидетельствует, что продовольствие теряется в том числе в результате внутрихозяйственной деятельности, хранения и транспортировки. Однако потери продовольствия значительно варьируются от одного региона к другому в рамках одних и тех же групп товаров и этапов цепочки поставок.

Отмечается, что потери на фермах происходят из-за неверного времени сбора урожая, климатических условий и методов, применяемых при сборе урожая и обработке, а также из-за проблем при сбыте продукции. Значительные потери вызваны плохим хранением и неправильными решениями, принятыми на более ранних этапах цепочки поставок, которые приводят к сокращению срока годности продуктов.

Хорошая инфраструктура и эффективная торговая логистика являются ключом к предотвращению потери продуктов питания. Обработка и упаковка играют важную роль в сохранении продуктов питания, а потери часто бывают вызваны неадекватным оборудованием, технической неисправностью или человеческими ошибками.

По мнению экспертов, представленный доклад не только поможет достичь прогресса в достижении важной цели по сокращению потерь продовольствия и отходов, но также может способствовать достижению ряда целей в области устойчивого развития, связанных с продовольственной безопасностью и экологической устойчивостью.

«Поскольку мы стремимся добиться прогресса в сокращении потерь продуктов питания и отходов, мы можем быть действительно эффективными только в случае, если усилия будут основаны на четком понимании проблемы», – сказал Генеральный директор ФАО Цю Донью в предисловии к докладу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости