Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что почитать журналисту? А юристу? Специалисты советуют профессиональную литературу

Что почитать журналисту? А юристу? Специалисты советуют профессиональную литературу

Общество и профсоюзы17 июля 2019 в 11:23

Практические знания не заменит никакая литература, но часто случается, что обратиться за советом, идеей и вдохновением не к кому. Тогда-то книги и приходят на помощь.

undefined

Мы попросили специалистов из разных сфер посоветовать литературу, которая поможет лучше разобраться в профессиональных вопросах.

Инга ВОЮШ, учитель белорусского языка и литературы

– Хачу парэкамендаваць некалькі добрых падручнікаў па беларускім сінтаксісе:

1. Сямешка Л.І., Шкраба І.Р., Бадзевіч З.І. Курс беларускай мовы. – Мн.: Універсітэцкае, 1996.

Мне падаецца, што навучанню мове часам бракуе сістэмнасці праз спрашчэнне вучэбных праграм і адбор мінімуму вучэбнага матэрыялу. Таму асабліва важна «дапаўняць сістэму» і запаўняць «белыя плямы». Вось гэты падручнік дазваляе лепш стварыць агульную карціну.

2. Бурак, Л.І. Сучасная беларуская мова: Сінтаксіс. Пунктуацыя / Л.І. Бурак. – Мінск, 1987.

Гэта кніга дае магчымасць паглядзець на сінтаксіс не як на звод правіл, а як на творчы працэс тэкстастварэння і пунктуацыйных рашэнняў. Канцэпцыя падручніка паказвае, што мова – не догма, што існуе варыянтнасць, што думка важней за правіла.

Юлия МИГАЛЬ, специалист по связям с общественностью

1«Жесткий SMM» Дэна Кеннеди. Это вводный курс в социальные коммуникации, который рассказывает, как продавать в интернете и социальных сетях, а также какие стратегии выбирать для привлечения клиентов. Несмотря на то, что книга сориентирована больше на западный рынок, у нас она тоже прекрасно работает.

2. «Как придумать идею, если вы не Огилви» Алексея Иванова. Дэвид Огилви был основателем пиар-агентств, которые работали с Adidas, Dove, Coca-Cola и многими другими. Все рекламщики задаются вопросом, как генерировать идеи. В этой книге рассмотрены популярные кейсы и предложены методы поиска решений. Легкая и полезная книга, сразу заставляет думать.

3. «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци. Это уже про внутренние коммуникации. Подходит тем, кто хочет развить общение внутри компании или сообщества, хотя полезна будет каждому. Книга расскажет про основные правила нетворкинга и взаимовыгодное общение, но не с целью использования собеседника, а ради равноценного обмена знаниями, информацией, связями.

Глеб ЛЕПЕЙКО, журналист

1. «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Книга о том, как писать тексты. Многие советы не из очевидных, так что вещь полезная, хоть и скучная, на мой взгляд. Будьте аккуратны и не начинайте следовать абсолютно всем советам − журналистам многое не подойдет. К Ильяхову можно выдвинуть претензию, что в погоне за «чистым» текстом он, как антибиотик, убирает и плохое, и хорошее. Поэтому с «Пиши, сокращай» надо быть осторожным − это не истина в последней инстанции.

2. «Ремесло» Леонида Бершидского. Книга о работе журналиста. Читать легко и приятно, с «Пиши, сокращай» разница очевидна: Бершидский пишет лаконично, но не стесняется использовать сравнения, подробнее останавливаться на каких-то моментах. Хотя и тут будьте осторожны, потому что речь идет в основном о бизнес-журналистике, в которой свои правила.

3. «Марцев» Саши Романовой. О белорусском тоже стоит почитать. Марцев был главным редактором «Белорусской деловой газеты» − для меня действительно крутого СМИ. Книга для тех, кому интересно, какой была журналистика в конце 90-х и начале двухтысячных.

Юлия ГРИНЬКО, юрист

– На мой взгляд, начать стоит с серии книг «Чему не учат на юрфаке» Оробинского. Очень легко читается, автор приводит много крутых «лайфхаков» как для студентов-правоведов, так и для практикующих юристов.

Рекомендую к чтению также книги одного из наиболее известных российских юристов Анатолия Федоровича Кони. В частности, мне понравились «Воспоминания о Вере Засулич».

В свое время меня вдохновила книга «Школа адвокатуры» Гарриса Рихарда. Она тоже может представлять интерес для будущих адвокатов.

Из околоюридических книг я бы посоветовала «Государь» Никколо Маккиавели. Это книга, которая всегда будет актуальна. Ее полезно прочитать не только юристам, но и тем, кто хотя бы немного увлекается политикой.

Для юристов, интересующихся судебной медициной, могу посоветовать сразу несколько книг. «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта» Алексея Решетуна (известен широкой аудитории в ЖЖ как mossudmed) и «Неестественные причины» Ричарда Шеперда. Я сейчас читаю «Записки судмедэксперта» Алексея Ломачевского. В этих книгах нет «жести» и «мяса», в них приводятся интересные случаи из практики судмедэкспертов. Авторы рассказывают, почему выбрали эту профессию и о своей жизни в целом. Кроме того, прочтение этих книг заставляет переосмыслить образ жизни, начать чаще посещать поликлинику и поумерить употребление алкоголя и всякой вредной еды.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героев

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости