Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Чума современности: пластиковый мусор заполонил мир – что с этим делать?

Чума современности: пластиковый мусор заполонил мир – что с этим делать?

Общество и профсоюзы8 ноября 2018 в 16:20

Жители Индонезии за проезд в общественном транспорте расплачиваются пластиком. Портал 1 prof.by решил выяснить, как белорусы относятся к подобным инициативам.

undefined

Талончик взамен на бутылки

Индонезия является одним из крупнейших в мире виновников большого количества пластиковых отходов. Власти этой страны постоянно ищут, как повысить осведомленность граждан об окружающей среде, особенно о проблемах, связанных с пластиковым мусором. Последняя из инициатив как раз направлена на привлечение жителей к его утилизации.

В апреле текущего года в индонезийском городе Сурабае запустили новую экологическую программу. Теперь, чтобы воспользоваться общественным автобусом, местным жителям не обязательно покупать талончик, достаточно лишь захватить с собой несколько пластиковых бутылок или одноразовых стаканчиков. По информации местной транспортной службы, за двухчасовой билет на автобус нужно отдать 10 пластиковых стаканчиков или 3–5 бутылок, в зависимости от их размера.

– Пассажиры перед посадкой в автобус опускают бутылки в специальные терминалы. Таким образом, за один день каждый автобус собирает до 250 кг бутылок, а в месяц в среднем получается 7,5 тонны, – отметил в интервью агентству Reuters глава городской транспортной службы Ирван Вахю Драджад.

Далее весь собранный мусор поступает на сортировку, где с бутылок удаляют этикетки и снимают крышки. Затем его продают на аукционах перерабатывающим компаниям.

– Полученные в результате средства расходуются на эксплуатацию автобусов, ими финансируют городские работы по озеленению, – пояснил Ирван Вахю Драджад.

По его мнению, благодаря этой инициативе город Сурабае будет очищен от пластикового мусора уже к 2020 году. Сейчас здесь пластик составляет 15%, или примерно 400 тонн от общего количества ежедневных отходов, а Индонезия в целом – второй в мире загрязнитель Мирового океана после Китая.

Местные жители с энтузиазмом восприняли нововведение властей и с радостью подключились к городской программе.

– Такой мусор, как пластиковые бутылки, постоянно скапливается в моем районе. Я принесла его сюда не только, чтобы окружающий мир стал чище, но и чтобы облегчить работу сборщиков мусора, – сказала жительница Сурабая Линда Рахмавати.

По ее словам, теперь сделать так, чтобы мусора в городе стало меньше, под силу каждому жителю.

Хороший пример заразителен?

Проблема накопления пластикового мусора актуальна и для нашей страны. Потому 1 prof.by решил выяснить, как белорусы, в частности, минчане относятся к вопросу и программам, подобным индонезийской.

Из опрошенных все, без исключения, выразили готовность подключиться к любой экологической кампании.  Главное, чтобы она помогла сделать город и страну чище.

– Недавно я узнала, что микропластик нашли в минских водоемах, а еще он присутствует в нашей косметике, одежде и даже пище. Это стало для меня неприятным откровением, – говорит минчанка Валерия.

По ее мнению, экологию как предмет необходимо преподавать уже в школе, чтобы дети понимали, к каким последствиям может привести каждый выброшенный на помойку пакет или пластиковый контейнер.

– Важно ограничить количество пластиковой упаковки. Сейчас, например, в столичных магазинах практически все продукты упакованы в пластик, – сетует еще один наш собеседник, Вадим. – Обратите внимание: яйца продаются в пластиковых коробках, крупы и бобовые тоже, молочка, бакалея, хлеб – мы все укутываем в пластик. Когда несколько лет назад я решил принять участие в акции «Неделя без пластика», вдруг понял: пластик в нашей жизни повсюду.

– Проблема пластиковых отходов во всем мире настолько неподъемна, что давно требует вмешательства на политическом уровне. Дешевый пластик – чума современности. В океанах он образует целые мусорные острова, множество животных и птиц погибает мучительной смертью. Мне кажется, в такой ситуации важнейшая задача – задействовать все возможности, чтобы сократить количество пластикового мусора, – высказал свое мнение бариста одного из минского кафе Александр.

По его словам, с этой целью в некоторых кафе Минска дают скидку на кофе тем клиентам, которые приходят со своей тарой. Такой практики придерживается также кофейня, в которой работает сам Александр.

– В Европейском союзе ввели дополнительный сбор на помидоры и прочие товары в пластиковой упаковке. Это разумная идея. Надо и нам брать с них пример, – говорит Александр. – Но первостепенно необходимо наладить сбор и эффективную переработку пластикового мусора, чтобы избавиться от того, который уже накопили. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Последние новости