Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Мой любимый художник»

«Мой любимый художник»

Общество и профсоюзы9 февраля 2017 в 08:15

В Национальном центре современных искусств проходит выставка международного арт-проекта.

news_prev

В Национальном центре современных искусств проходит выставка международного арт-проекта.

Идея выставки проста: переосмысление юными художниками из Германии и Беларуси шедевров мировой живописи. Возраст ребят от 7 до 17 лет. Проект начали создавать еще в апреле прошлого года, а первую экспозицию юных художников представили в октябре 2016 года в Русско-немецком культурном центре в Нюрнберге.

Куратор проекта Виктория Комарова рассказала:

– Создавая подобную выставку, мне очень хотелось привлечь детей к живописи. В нашей стране, к сожалению, должного внимания изобразительному искусству не уделяется. Безусловно, хорошо, что сейчас в школьных программах вновь появился предмет «Мировая художественная культура», но вы сами знаете, что одной теорией заинтересовать детей невозможно. На нашей выставке можно увидеть не только работы ребят, но и небольшие интервью самих юных талантов о том, почему они выбрали именно этого художника. Возможно, через такой диалог мы сумеем заинтересовать и детей, и родителей живописью. Хочется, чтобы после посещения выставки ребята хотя бы в интернете нашли информацию о понравившемся художнике и прочли ее.

– Картины какого художника чаще всего рисовали юные таланты?

– Конечно же, Ван Гога (улыбается). Его имя на слуху. И всем хочется повторить именно его мазки. Важно сказать о том, что не все дети копируют работы художников, кто-то переосмысливает их, привносит что-то свое. Можно также увидеть, как ребята перенимают технику либо сюжет и цветовую гамму.

Платон Дегтярев оказался именно в числе тех, кто по-своему переработал «Звездную ночь» голландского живописца:

– На занятиях преподаватель читал нам книгу Поля Гогена «Ноа», в которой Гоген описывает в том числе и своего друга Ван Гога. Меня впечатлила история картины с розовыми креветками, которую Ван Гог вынужден был продать за копейки, чтобы купить себе еду. Потом он все эти деньги отдал случайно встреченной нищей женщине и сам остался без обеда. Я понял Ван Гога как человека, и он понравился мне как художник. Особенно его картина «Звездная ночь».

На выставке представлено более 90 работ не только белорусских юных талантов, но и немецких. Экспозицию можно посетить до 18 февраля.

Инна КОРСАК

Фото предоставлено организаторами

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"