Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

«Туристический» профсоюз будет активно привлекать в свои ряды молодежь

«Туристический» профсоюз будет активно привлекать в свои ряды молодежь

Общество и профсоюзы4 октября 2016 в 12:11

Члены профсоюза с радостью поделятся опытом и знаниями с молодыми коллегами

В апреле этого года Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма пополнился новой первичкой работников и ветеранов туризма. Недавно «туристический» профсоюз провел свое первое собрание. О целях создания профорганизации и планах ее работы мы поговорили с его председателем Еленой Соловьевой.

«Большинство коллег, с которыми мы начинали работать в туризме, вышли на заслуженный отдых, – рассказывает председатель профсоюза работников и ветеранов туризма Елена Соловьева. – Но желание видеться и общаться осталось. В свое время у нас с бывшим замминистра спорта и туризма Чеславом Шульгой возникла идея создания такой профессиональной общественной организации».

Для начинания выдался подходящий момент: в апреле 2016 года отраслевой профсоюз культуры был переименован в Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма. При активной поддержке председателя Центрального комитета Натальи Авдеевой и других работников аппарата ЦК Елена Соловьева вместе с небезразличными коллегами стала воплощать идею о туристической первичке в жизнь.

«Директор спортивного комплекса «Минск-арена» Николай Ананьев любезно откликнулся на просьбу и «прописал» нас, – рассказывает председатель. – А заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко предоставила помещение для работы. Такая поддержка на первоначальном этапе для нас была очень важна».

Новая первичка объединила в своих рядах представителей разных туристических организаций, в состав профсоюза вошли 22 человека. Первое собрание, на котором присутствовало немало известных и заслуженных в туристической отрасли людей, прошло 20 сентября в музее истории Великой Отечественной войны.

Свое второе собрание профсоюз работников и ветеранов туризма планирует провести в октябре в Доме-музее I-го съезда РСДРП (б). По словам Елены Соловьевой, в свое время посещение этого объекта было обязательным в рамках любой обзорной экскурсии по Минску. «Сейчас в силу некоторых обстоятельств музей выпал из внимания туристов, – рассказывает Елена Владимировна. – И, как нам кажется, незаслуженно. В рамках профсоюзной встречи собираемся провести «круглый стол» и обсудить: нужен ли нашему городу сегодня такой музей? Хотя, на мой взгляд, ответ очевиден. Это наша история, которой, к слову, активно интересуются иностранцы. Например, практически любая китайская делегация, находясь в Минске, непременно его посещает. Кстати, в следующем году будет отмечаться столетие Великой Октябрьской революции».

Теперь работникам и ветеранам туризма доступны различные бонусы –  в частности, посещение спортивно-оздоровительного комплекса «Фристайл» со скидкой 20%. Кроме того, они, как и другие члены профсоюза, могут отдохнуть в профсоюзных здравницах с 25-процентной скидкой.

«Мы не ставим перед собой каких-то сверхзадач, – отмечает председатель профсоюза работников и ветеранов туризма Елена Соловьева. – К примеру, будем рады, если наш опыт и знания понадобятся коллегам, которые пришли нам на смену. Нам бы очень хотелось, чтобы молодые ребята, работающие в туристических организациях, пошли за нами. Будем всеми силами стараться привлечь в нашу организацию молодежь».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости