Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нужно менять базовые понятия в трудовом законодательстве

Нужно менять базовые понятия в трудовом законодательстве

Общество и профсоюзы27 апреля 2017 в 15:32

Такое мнение высказал сегодня председатель ФПБ Михаил Орда во время международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда».

news_prev

Такое мнение высказал сегодня председатель ФПБ Михаил Орда во время международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда», который проходит в Минске.

«Мы все понимаем, что мир меняется очень стремительно. И вместе с положительными аспектами эти изменения несут за собой множество самых разнообразных угроз. Один из глобальных вызовов будущего сферы труда для всех нас — кардинальное изменение форм занятости и, как следствие, обострение вопросов защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости», — сказал Михаил Орда.

По его словам, эти процессы получают все более широкое распространение во многих странах. И для Беларуси этот вопрос также приобретает актуальность, особенно учитывая активное развитие IT-сектора.

Причин появления и развития гибких форм занятости множество. Это развитие информационных технологий, технического прогресса, средств связи, в том числе интернета. Определенную роль сыграла демографическая составляющая, когда напряжение на рынке труда подталкивает работника к поиску любых форм занятости, в том числе нестандартных.

«На сегодняшний день нет единого подхода к пониманию нетипичных форм занятости. Как правило, нетипичную занятость определяют как противоположность стандартной занятости, — заметил председатель ФПБ. — Все это говорит о том, что есть необходимость менять базовые понятия и определения, которые существуют в трудовом законодательстве, потому что в реальности они стали гораздо шире и разнообразнее».

Как отметил Михаил Орда, традиционно было четко установлено: есть работодатель, у него множество работников, у каждого работника есть осязаемое рабочее место, рабочее время, как правило, продолжительностью восемь часов, два дня отдыха, отпуск и четко установленные правила в области охраны труда, техники безопасности. «А сегодня мы с вами наблюдаем, что все это начало меняться. Первое глобальное изменение — само понятие рабочего места. Оно становится практически эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде. Миллиард человек работает дистанционно. И для огромного количества работников рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным, более того — неудобным», — констатировал председатель ФПБ.

Кроме того, Михаил Орда обратил внимание на длительность рабочего дня с учетом нестандартных форм занятости. «Наши требования по установлению восьмичасового рабочего дня, справедливые в историческом контексте, в скором времени могут потерять всякую актуальность», — сказал он.

«Если еще вчера мы говорили о том, что нестандартные формы занятости — это зло для работника, то сегодня нет такого однозначного определения. Нетипичная занятость необходима, чтобы сделать рынок труда более гибким, повысить конкурентоспособность и занятость населения», — считает Михаил Орда. При этом, однако, следует продумывать мероприятия для обеспечения достойных условий труда, охраны жизни и здоровья работников. Профсоюзы многих стран разрабатывают различного рода стратегии для решения этих вопросов. «Одно из основных таких направлений — обеспечение наемным работникам той же почасовой заработной платы, как и у постоянных работников организаций. По этому пути идут многие компании, которые разделяют цель улучшить положение заемных работников», — рассказал Михаил Орда.

Он также выразил мнение, что для включения нестандартных форм занятости в правовую плоскость, защиты прав и законных интересов работников необходимо разработать отдельный нормативный правовой акт, который регулировал бы основные положения в сфере нетипичной занятости.

В международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», который проходит 27-28 апреля, принимают участие представители 26 государств. Среди них эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Болгарии, Бразилии, Грузии, Египта, Вьетнама, Ирана, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Кыргызстана, России, Сирии, Таджикистана и других государств.

БЕЛТА

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости