Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Атомная энергетика в Беларуси: безопасность и непростые отношения с Литвой

Атомная энергетика в Беларуси: безопасность и непростые отношения с Литвой

Общество и профсоюзы29 апреля 2017 в 08:57

Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности вызвал много вопросов.

news_prev

Беларусь представила национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Документ содержал подробную информацию (за последние три года) о различных аспектах обеспечения безопасности атомной станции в ходе ее возведения и подготовки к предстоящей эксплуатации. В течение четырех месяцев национальный доклад находился в открытом доступе – с ним мог ознакомиться любой желающий.

По словам первого замминистра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко, документ вызвал повышенный интерес, сопоставимый с интересом к докладам стран с ядерной энергетикой, задолго до совещания в Вене. В адрес нашей страны поступило более 200 вопросов, большинство из них – от Литвы. В основном представителей других стран интересовала аварийная готовность Белорусской атомной станции.

По итогам рассмотрения национального доклада договаривающиеся стороны пришли к выводу, что Беларусь соблюдает обязательства в рамках Конвенции о ядерной безопасности. В результате для республики было сформулировано 5 вызовов. Среди них – ввод в эксплуатацию новых реакторов, развитие системы технической поддержки Госатомнадзора, приложение усилий по установлению двустороннего сотрудничества с Литвой, а также проведение запланированных оценочных миссий МАГАТЭ.

«Отмечу, что эти вызовы для нас не новы. Они были определены ранее правительством Беларуси. В настоящее время мы предпринимаем конкретные меры для их решения», – подчеркнул Василий Степаненко.

Безопасность превыше всего

По словам начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольги Луговской, надзор за обеспечением безопасности является важнейшей составляющей белорусской энергетической программы.

На площадке БелАЭС 24 часа в сутки 7 дней в неделю работает территориальный отдел из 7 инспекторов Госатомнадзора. Также там трудятся 5 инспекторов строительного надзора и 2 инспектора промышленного надзора. Вместе они решают все проблемные вопросы. К слову, такой жесткий вариант надзора в нашей стране действует только для объектов использования атомной энергии, отметила Ольга Луговская.

В то же время надзор не ограничивается площадкой Белорусской АЭС. Специалисты Госатомнадзора также контролируют изготовление и приемку важного для безопасности станции оборудования. Инспекторы проходят масштабное обучение на объектах строительства атомных электростанций, перенимая опыт у иностранных коллег. Например, в прошлом году наши специалисты 30 раз выезжали на заводы-изготовители (преимущественно – в Российскую Федерацию, а также в Болгарию и Венгрию). В этом году запланированы 32 такие поездки.

«Большую поддержку нам оказывает Ростехнадзор. При необходимости мы всегда можем рассчитывать на методологическую и консультационную помощь, – подчеркнула начальник Госатомнадзора. – К слову, мы уже вышли на такой уровень, когда сами можем делиться опытом с другими странами. В прошлом году к нам приезжали представители регулирующего органа из Вьетнама, в этом – коллеги из Бангладеш».

Как рассказал начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Леонид Дедуль, в Беларуси разработаны внешний и внутренний аварийные планы защиты от чрезвычайных ситуаций на БелАЭС. Внешний предусматривает мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения, попавшего в зону возможного заражения вокруг атомной станции. Внутренний направлен на защиту персонала атомной станции.

В настоящее время планы дорабатываются и согласовываются с заинтересованными органами. Их практическая отработка пройдет в рамках республиканского командно-штабного учения, которое состоится осенью 2017 года. К учениям будут привлечены иностранные коллеги.

Для укрепления потенциала готовности к реагированию на ядерные аварии в июне 2016 года правительство Беларуси утвердило концепцию системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики. Были установлены планы и сроки мероприятий по созданию этой системы.

«Учитывая специфику такого объекта, как АЭС, мы еще дополнительно приняли решение создать ситуационные кризисные центры ряда госорганов – при Минэнерго, Минприроды, Минздраве, МВД, Национальной академии наук», – пояснил Леонид Дедуль.

Создание системы ситуационных кризисных центров позволит привлечь экспертов для оказания помощи персоналу и руководству АЭС по разным направлениям, а также минимизировать возможные последствия в случае нештатных ситуаций. 

Непростые отношения с Литвой

Литва – единственное государство, с которым у Беларуси нет договорных отношений по поводу атомной станции.

«С 2014 года мы пытаемся заключить договор на уровне правительства и регулирующих органов. Этот документ позволил бы нашим странам обмениваться информацией. Однако пока нам это не удалось», – рассказал Василий Степаненко.

Подобные соглашения Беларусь заключила с 7 странами – Россией, Украиной, Польшей, Венгрией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Сейчас ведутся переговоры с Латвией. На подходе – договор со Словакией.

«Соседей не выбирают. В любом случае мы продолжим усиленно работать в этом направлении. Будем использовать все возможные площадки для того, чтобы дискутировать с литовскими коллегами. В настоящее время мы обмениваемся с Литвой информацией, но не напрямую, а через МАГАТЭ. Конечно, оперативность такой коммуникации невысока», – добавил замминистра по ЧС.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости