Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Связанные добром»: в Минске стартовала акция детского хосписа

«Связанные добром»: в Минске стартовала акция детского хосписа

Общество и профсоюзы27 февраля 2017 в 14:52

Организаторы акции надеются привлечь как можно больше неравнодушных людей.

news_prev

24 февраля на выставке «Млын» стартовала акция Общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» – «Связанные добром». На мероприятие собрались представители детского хосписа, их друзья и волонтеры.

Целью акции стало желание рассказать людям о том, что такое паллиативная помощь и кому она необходима.

«Мне очень часто приходится объяснять людям, чем мы занимаемся и что такое паллиатив», – прокомментировала директор детского хосписа Анна Гончарова.

«К сожалению, даже не все медицинские работники понимают, в чем суть этого слова, этому не учат в институте. В нашей стране хоспис ассоциируется со смертью. Но это заблуждение. Во взрослом хосписе действительно много смертей, потому что много онкологии. Но в детском всего лишь 15% детей с онкологией, остальные с тяжелыми генетическими заболеваниями. Эти дети будут жить, несмотря на неизлечимость болезни. Наша задача – обеспечить им максимально высокое качество жизни, им и их семьям. В этом и заключается философия паллиативной помощи. Мы оказываем медицинскую, психологическую, духовную и социальную поддержку.

Сегодня мы запускаем акцию «Связанные добром». В переводе с латинского языка «паллиатив» означает «покрывало», «плащ». Поэтому мы предлагаем сшить огромное покрывало из небольших вязаных кусочков от разных людей.

Тем самым каждый участник обозначит, что знает, что такое паллиатив и готов помогать. Для этого надо связать лоскуток размером 15х15 см, он может быть любого цвета, с вышивкой или без нее. А затем передать свой кусочек в детский хоспис. Мы очень надеемся, что, когда соберем все лоскуты в покрывало, им можно будет укрыть все новое здание детского хосписа, а это 1 382 квадратных метра», – рассказала Анна.

Началом акции стало символическое сшивание центральной части покрывала, которую собрали сотрудники и друзья детского хосписа, а также родители их подопечных. Прикрепить свой вязаный кусочек сможет каждый желающий. Итог мероприятия будет подведен 16 июня – в первую годовщину со дня открытия нового здания детского хосписа «Лесная поляна».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости