Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На Гомельщине продолжается акция «Позаботься сам о своей безопасности»

На Гомельщине продолжается акция «Позаботься сам о своей безопасности»

Общество и профсоюзы18 ноября 2016 в 11:58

Мероприятие направлено на то, чтобы усилить внимание работников к теме охраны труда

Чтобы усилить внимание работников к теме охраны труда, настроить коллективы предприятий и организаций региона на повышение культуры производства, соблюдения мер безопасности, с начала ноября 2016 года Гомельское областное объединение профсоюзов инициировало акцию «Позаботься сам о своей безопасности!».

На эту тему в Гомельском областном комитете Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий прошло видео-совещание. В нем принял участие председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Алейников.

– Мы рассматривали вопрос выполнения требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь по профилактике производственного травматизма. Также затронули тему выполнения мероприятий по охране труда. Необходимо выработать системную работу профсоюзов с нанимателем в вопросах контроля обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми условиями. Я большое внимание уделяю роли профактива в осуществлении этого контроля, – рассказал Сергей Алейников.

Главная задача председателей профкома и общественных инспекторов – осуществлять контроль по охране труда в организации, чтобы не допустить травматизм, сохранить жизнь, здоровье работников.

– К числу неблагоприятных факторов на предприятиях и в организациях, входящих в состав отраслевого обкома – работа на высоте, на глубине, земляные работы. Именно при их выполнении в системе ЖКХ происходят травмы, а порой и со смертельным исходом. А основная причина — не соблюдение самими пострадавшими элементарных правил охраны труда. Обеспечить безопасные условия труда обязан руководитель, а работник должен их соблюдать, – убежден председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Корж.

Для эффективности проведения общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда необходимо тесное взаимодействие между службой охраны труда и профактивом.

– Как можно чаще применять наглядную агитацию: разъяснительные плакаты, брошюры. В процессе трудовой деятельности без отрыва от производства тестировать работников на знание основных вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте, а также проводить специальные занятия и инструктажи. Можно привлекать для проведения таких занятий специалистов надзорных органов разного профиля, а также психологов, – порекомендовал главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валерий Чупругин.

Регионы

Последние новости