Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Помог профсоюз: суд восстановил на работе продавца, с которым не продлили контракт

Помог профсоюз: суд восстановил на работе продавца, с которым не продлили контракт

Общество и профсоюзы20 сентября 2017 в 12:36

Увольнение добросовестного работника было незаконным, т.к. произошло вопреки требованиям коллективного договора.

news_prev

Работница одного из торговых домов Гродно Наталья М. (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.) обратилась за поддержкой в Гродненскую областную организацию профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов: вопреки требованиям коллективного договора с ней не продлили контракт.

Сама Наталья в разговоре с корреспондентом была не очень разговорчива, опасаясь увольнения мужа, работающего в организации, которой принадлежит торговый дом. А вот представитель профсоюзов скрывать правду не стал: по его мнению, поводом для непродления контракта стал конфликт с администрацией, выросший из нежелания работницы участвовать в выездной торговле и ее излишней принципиальности.

По мнению заместителя председателя Гродненской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Сергея Гарчичко, продавца уволили незаконно. Во-первых, за 10 лет работы в торговом доме Наталья М. не получила ни одного дисциплинарного взыскания. Во-вторых, она ценный кадр – продавец 6-го разряда, то есть высококвалифицированный работник. Значит, с ней, согласно нормам колдоговора и областного соглашения, должны были продлить контракт на 5 лет.

Специалисты обкома профсоюза помогли Наталье составить исковое заявление в суд. Процесс длился долго: женщина обратилась в профсоюз в начале мая, а точка в деле поставлена лишь 6 сентября. Районный суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что истица не написала заявление о продлении контракта. Но профсоюз и прокуратура выступили на стороне работницы, и дело продолжилось в областном суде. Сергей Гарчичко, в частности, выяснил, что наниматель еще в марте письменно уведомил продавца о том, что контракт не будет продлен. Таким образом, желание работницы, выраженное в заявлении, уже значения не имело. Этот факт стал решающим при разрешении конфликта.

Областной суд восстановил Наталью на работе. Нанимателя также обязали выплатить ей 100 рублей за моральный ущерб. Что касается компенсации за вынужденные прогулы, то это вопрос будет решен в районном суде, так как требуется произвести дополнительные расчеты. По предварительным данным, речь может идти о сумме порядка 2 тыс. рублей.

Алёна СИНЕВИЧ

Читайте также
undefined

Малярия и лихорадка денге: с какими нетипичными заболеваниями столкнулись белорусы?

Общество и профсоюзы11.11.2019

О коварстве дифтерии, инфекционных «подарках» из экзотических стран и необходимости вакцинации говорили на пресс-конференции, посвященной профилактике внесезонных заболеваний, предупреждению заболеваемости корью и контролю за эпидемиологической ситуацией на границах нашей страны.

undefined

Ничего лишнего: что делать, если наниматель «навешал» обязанностей

Общество и профсоюзы11.11.2019

Освободиться от чрезмерного количества обязанностей работникам одной из районных больниц помогла Гродненская областная организация профсоюза работников здравоохранения.

undefined

Назвали самые распространенные причины травматизма на промышленных предприятиях

Общество и профсоюзы11.11.2019

За 9 месяцев этого года в Беларуси на промышленных предприятиях погибли 7 работников, 32 человека получили тяжелые травмы. В минувшем году за аналогичный период зарегистрировано 5 и 39 таких фактов соответственно.

Последние новости