Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Медики: «За прошлый год инсульт поразил 32 тысячи белорусов, 30% из них – молодежь»

Медики: «За прошлый год инсульт поразил 32 тысячи белорусов, 30% из них – молодежь»

Общество и профсоюзы27 октября 2017 в 14:54

Министерство здравоохранения запускает социальный проект о проблеме инсультов «В одном измерении».

news_prev

В мире от инсульта каждую минуту умирают 10 человек. В Беларуси же на сегодняшний день в зоне риска находятся 2 млн человек, а случаев инсульта в 2–2,5 раза больше, чем в европейских государствах. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, Министерство здравоохранения Беларуси решило запустить новый социальный проект «В одном измерении».

«Инсульт – это проблема не только медицинская, но и социальная. За прошлый год болезнь поразила 32 тысячи белорусов, 30% из них – молодежь, – говорит заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергей Лихачев. – Это главная причина смертности и инвалидизации населения. А среди медиков инсульт давно получил название «эпидемия XXI века».

Вместе с тем за последние 10 лет в Беларуси сделано очень много для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. А количество смертей от инсультов в стационарах заметно снизилось.

«Столичные клиники, в которые госпитализируют пациентов с инсультами, оснащены самым современным оборудованием, включая компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы, — отметил Сергей Лихачев. – В региональных стационарах также практически нет проблем с проведением необходимых диагностических процедур. Кроме того, за последние годы удалось подтянуть реанимационные отделения до европейского уровня».

По словам главного специалиста страны по неврологии, если раньше от инсульта в стационаре умирал каждый 2-й пациент, то сейчас жизнь сохраняют 87 человекам из 100.

Диагностировать инсульт сложно, а предотвратить можно

В основном инсульт поражает внезапно. До этого человек может даже не замечать никаких изменений в своем здоровье. Чтобы предупредить заболевание, медики рекомендуют обратить внимание на основные «факторы риска» и заняться профилактикой.

«По статистике, инсульт чаще всего развивается именно у тех пациентов, которые имеют факторы риска. В основном они такие же, как при инфаркте миокарда», – отмечает Сергей Лихачев.

Лидирующая позиция в списке рисков отводится артериальной гипертензии. Нужно контролировать свое давление, измерять его не менее 2 раз в день и при необходимости не затягивать с обращением к врачу. При этом профилактический самоконтроль должны проводить не только люди пожилого возраста, но и молодежь.

Второй фактор риска – это накопление жиров в крови или гиперхолестериномия.

«Высокий уровень холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов. Его показатели надо измерять 2 раза в год, чтобы не допустить осложнений, – говорит Сергей Лихачев. – У здорового человека уровень холестерина не должен превышать 4 ммоль/л».

Следующий фактор – мерцательная аритмия. Это патология ритма сердечной деятельности, при которой сердце сокращается очень быстро, но без должной силы. Поэтому все внутренние органы не дополучают кровоснабжения.

«При таких нарушениях повышен риск образования тромбов, которые образуются внутри камер сердца, – подчеркивает невролог. – С током крови они могут разноситься по всему организму, в том числе поражать головной мозг и привести к инсульту».

Кроме того, медики напоминают о таких факторах риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гиподинамия и стрессы.

«Также необходим постоянный контроль глюкозы в сыворотке крови, потому что повышение данного показателя приводит к поражению мелких сосудов и капилляров», – предупреждает доктор.

Привлечь внимание, чтобы спасти

Согласно социологическому опросу, население Беларуси знает об инсульте совсем немного. Примерно 80% людей не могут ответить на вопросы о симптомах болезни и мерах ее предотвращения. Социальный проект «В одном измерении» поможет решить проблему неосведомленности и расскажет, как полноценно жить дальше, если инсульт все же случился.

«В течение 6 месяцев проект пройдет во всех регионах страны. Мы расскажем об инсульте и современных способах его профилактики, научим всех жителей страны измерять давление и объясним, как помочь человеку, который оказался в беде», – говорит один из организаторов проекта Анна Акулич.

В рамках проекта будет разработана социальная реклама, состоятся встречи с медиками и проведены тестирования тонометров нового поколения.

Виктория ЯКИМОВА

Читайте также
undefined

Предложения ФПБ по защите прав трудящихся войдут в новую редакцию Трудового кодекса

Общество и профсоюзы28.06.2019

Сегодня в Палате представителей во втором чтении принят законопроект по изменению Трудового кодекса. Федерация профсоюзов стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей ТК.

undefined

Боты-помощники и ораторское мастерство: «темповцы» продолжают учиться!

Общество и профсоюзы27.06.2019

Как презентовать себя перед публикой и какие новейшие разработки применяют профсоюзные организации для эффективной помощи людям? Это и многое другое корреспондент 1prof.by узнавала вместе с участниками Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП-2019».

undefined

И вновь отпускная тема. Продлевается ли отпуск заболевшему в его период работнику?

Общество и профсоюзы27.06.2019

На этот и другие вопросы во время «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

Последние новости