Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Можно ли не ходить на работу, если не платят зарплату?

Можно ли не ходить на работу, если не платят зарплату?

Общество и профсоюзы3 октября 2016 в 09:43

В самых сложных вопросах помогают разобраться профсоюзные специалисты

Разобраться в юридических коллизиях читателям помогает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Василюк.

– При приеме на работу мне установили трехмесячный срок предварительного испытания, но через 2 месяца наниматель сказал, что я буду уволен. Поводом послужила жалоба одного из клиентов организации, который обвинил меня в грубости и некомпетентности. Имел ли право наниматель меня увольнять, не разобравшись? Сергей Кулешов, Брест

– В соответствии со ст.29 Трудового кодекса (ТК) каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до окончания его срока, предупредив об этом другую сторону за 3 дня, либо в день истечения испытательного срока. При этом наниматель, если инициатива исходит от него, обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Согласно п.13 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами  законодательства о труде», расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации. Обязанности работника должны быть закреплены в его должностной инструкции или в трудовом договоре. Если в указанных документах отсутствует перечень функциональных обязанностей, необходимых для выполнения данной работы, ссылка нанимателя на то, что работник не обладает определенными знаниями или не выполнил определенное задание, вероятнее всего, будет признана незаконной.

– В связи с графиком движения транспорта пришлось выехать в командировку в 19.00, отработав полный рабочий день. На следующий день я выполнял задания нанимателя и домой вернулся в 23.00, однако бухгалтерия оплатила командировку как однодневную. Правильно ли это? Игорь Квашевич, Пинск

– В соответствии со ст.95 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняется заработная плата не ниже средней. Кроме того, наниматель обязан выдать аванс и возместить расходы по проезду к месту командировки и обратно, а также по найму жилого помещения, выплатить суточные.

Согласно ст. 93 Трудового кодекса, днем выбытия в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24.00 включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 00.00 часов и позднее – последующие сутки. Исходя из вышеизложенного, наниматель должен был оплатить командировку как двухдневную.

– Меня не устраивает уровень оплаты труда, и я нашла работу по совместительству, о чем уведомила нанимателя, но он сказал, что так работать нельзя. Расскажите, пожалуйста, о порядке оформления на работу по совместительству? Нужно ли на это согласие нанимателя? Оксана, Малорита

– Согласно ст.344 ТК при приеме на работу по совместительству работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. Если требуются специальные знания, наниматель вправе потребовать документ об образовании или обучении, а при приеме на тяжелую работу или с вредными и опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Запрещается требовать при заключении трудового договора (в том числе и о работе по совместительству) документы, не предусмотренные законодательством.

Что касается согласия нанимателя с основного места работы на ваше совместительство, то оно не требуется (ст.26 ТК). Вместе с тем следует обратить внимание на ограничения на работу по совместительству, установленные ст. 348 Трудового кодекса и Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией».

Работаю в небольшой частной фирме. В последние 2 месяца нам не выплачивают заработную плату. Родственница из России рассказала, что у них в законодательстве предусмотрено следующее: если зарплату не платят 15 дней, то можно не выходить на работу, письменно уведомив нанимателя, и тебя не уволят. А как у нас? Петр Семенович, Пружаны

– Белорусское законодательство отличается от российского, и невыплата заработной платы не является основанием для невыхода на работу. Это может быть расценено как прогул. Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», следует учитывать, что за прогул без уважительной причины могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно.

Прогулом также является:

– оставление места работы без уважительной причины работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.40 ТК);

– оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор до истечения срока договора.

Таким образом, в случае невыхода на работу наниматель вправе применить в отношении вас одну из мер дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения за прогул без уважительной причины. Если считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться в профсоюз либо в суд.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости