Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах мира?

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах мира?

Общество и профсоюзы29 декабря 2016 в 09:55

В то время как в большинстве стран пенсионный возраст повышается, польский сейм собирается его снизить.

news_prev

Беларусь

Если раньше белоруски выходили на пенсию в 55 лет, а белорусы в 60, то с 1 января 2017 года пенсионный возраст в нашей стране будет поэтапно повышаться – ежегодно на 6 месяцев. Таким образом, с 1 января 2022 года мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 58 лет.

Украина

С 2011 года в стране-соседке постепенно увеличивается пенсионный возраст для женщин – с 55 до 60 лет. Также, как и в Беларуси, ежегодно он прибавляет по 6 месяцев. Таким образом, возраст выхода на пенсию женщин и мужчин в Украине сравняется к 2021 году.  

Сейчас в Украине обсуждают очередное повышение пенсионного возраста. Планируется, что он вырастет еще на 2 года для женщин (до 62 лет) и на 3 года для мужчин (до 63 лет).

Россия

Сейчас возраст выхода на пенсию в Российской Федерации составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В мае этого года в России был принят законопроект, направленный на увеличение пенсионного возраста чиновников, – государственных и муниципальных служащих. Закон подразумевает поэтапное увеличение – каждый год по полгода – пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

При этом российские СМИ отмечают, что Минэкономразвития в очередной раз предлагает повысить пенсионный возраст. В ведомстве уверены, что «это нужно для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке».

Литва

Западные соседи Беларуси повышают пенсионный возраст с 2012 года. Постепенно он должен вырасти с 60 лет для женщин и 62,5 года для мужчин до 65 лет для представителей обоих полов.

Польша

Пенсионный возраст в Польше сейчас составляет 67 лет и постепенно выравнивается как для мужчин, так и для женщин.

В октябре 2017 года его планируют снизить. Расходы на эту цель будут предусмотрены в проекте бюджета на следующий год. Снижение пенсионного возраста было одним из предвыборных обещаний партии «Право и справедливость», одержавшей победу на парламентских выборах в октябре 2015 года.

Германия

Сейчас немецкие мужчины имеют право выйти на пенсию с 67 лет, женщины – с 65. При этом можно уйти на заслуженный отдых раньше или продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Право на досрочную пенсию имеют люди, работавшие во вредных условиях, либо немецкие полицейские.

Франция

Минимальный возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин во Франции одинаков. К 2018 году он вырастет с 60 до 62 лет, трудовой стаж при этом должен составлять не менее 42 лет. Второй вариант, который гарантирует пенсионные выплаты в полном объеме даже при неполном трудовом стаже, – выход на пенсию в 67 лет.

К 2023 году французское правительство планирует поэтапно увеличить минимальный пенсионный возраст до 67 лет. Цель – вывести страну из экономического кризиса. При этом рядовые французы восприняли эти нововведения неодобрительно.

Читайте также

Последние новости