Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Выручай»-комната vs чугунная сковородка: белоруски по-прежнему выбирают второе?

«Выручай»-комната vs чугунная сковородка: белоруски по-прежнему выбирают второе?

Общество и профсоюзы20 апреля 2017 в 10:28

«Кризисные комнаты» – явление для Беларуси далеко не новое. Однако желающих воспользоваться их услугами по-прежнему немного.

news_prev

«Кризисные комнаты» – явление для Беларуси далеко не новое. Однако желающих воспользоваться их услугами по-прежнему немного. И не потому, что проблем нет. Многие боятся осуждения со стороны знакомых, ведь в наших традициях – не выносить сор из избы.

Социальная гостиница

Пятый год при Чаусском районном центре социального обслуживания населения Могилевской области действует «кризисная комната». Открыли ее в свое время благодаря финансовой поддержке благотворительной организации «Канадская помощь жертвам Чернобыля» из Броквиля.

– В сборе средств на ее ремонт и оснащение участвовала также организация, объединяющая броквильских альпинистов, – уточняет директор названного социального учреждения Татьяна Никипорец.

«Апартаменты» для попавших в беду женщин с детьми состоят из трех жилых комнат и рассчитаны на 8 человек. Располагаются они в здании бывшей военной казармы. Их площадь – почти 120 кв. метров. В распоряжении постоялиц кухня с запасом продуктов на непредвиденный случай, необходимая посуда, микроволновая печь, электроплитка, холодильник, стиральная машина. Есть душевая, бытовая комната с гладильной доской.

В комнатах стоят удобные кровати, в шкафах сложена женская и детская одежда разных размеров. В гостиной – ковер, диван, кресла, телевизор. Есть также детская комната.

– Изначально срок проживания в «кризисной комнате» ограничивался 10 днями, но потом ограничение сняли, так как стало понятно, что пройти курс реабилитации у психолога, получить при необходимости юридическую консультацию и решить жилищную проблему за такое короткое время невозможно, – рассказывает Татьяна Никипорец. – Сегодня пребывание здесь зависит от конкретных обстоятельств, включая техногенные проблемы: у кого-то в квартире, к примеру, трубу прорвало или вода в батареях зимой замерзла. Идти с детьми к родственникам бывает не с руки, а к нам всегда можно. То есть мы стали своего рода социальной гостиницей.

Начиная с 2012 года приют в «кризисной комнате» в Чаусах нашли 14 женщин и 18 детей. По словам директора районного центра соцобслуживания, большинство представительниц слабого пола, страдающих от домашнего насилия, отказываются от временного убежища.

– Многие все еще считают, что чугунная сковородка, которая у хозяйки всегда под рукой, – лучшее средство от любого насилия, а за помощью они предпочитают обращаться к родным или друзьям, – замечает специалист.

И все же «кризисные комнаты» оправдывают свое существование, уверена заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Чаусского районного центра социального обслуживания населения Инна Михальчук. Чтобы самим убедиться в этом, мы посетили «социальную гостиницу».

Возможность «перевести дух»

Сейчас в ней проживает мать троих детей Марина Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.). У женщины нашлась минутка для разговора с нами, поскольку старший сын был в детском саду, а младшие возились с игрушками на ковре.

– Это счастье, что есть возможность перевести дух, тем более в таких хороших условиях и бесплатно, – сказала Марина. – Ведь месячный бюджет нашей семьи составляет порядка 650 рублей.

Она дважды выходила замуж. По любви, но неудачно. И первый, и второй муж занимались рукоприкладством, бесконечно ругались. Жила семья на съемной квартире, но хозяин решил продать ее и попросил Марину выехать…

Специалисты центра соцобслуживания помогли женщине. Райисполком тоже не остался в стороне – Марине уже выделили общежитие.

– Сделаем там с подругами ремонт и сразу же переберемся, – делится она своими планами. – Когда подрастут дети, надеюсь, найду работу по специальности. Главное, чтобы все были здоровы.

И все-таки желающих спрятаться от насилия в «социальной гостинице» немного. И не потому, что проблем нет. Одним далеко добираться до работы, а для других очень важно общественное мнение. В небольших городках, где все знают друг друга, женщины, как правило, боятся осуждения со стороны знакомых. Таков менталитет – у нас ведь не принято выносить сор из избы.

«Бомж»-комнаты для мужей-дебоширов

Впрочем, с нынешнего года в соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» правоохранительные органы получили право защищать женщин от мужей-дебоширов путем отселения последних в так называемые «бомж»-комнаты.

– У нас такая комната на два койко-места есть в одном из общежитий, – говорит Татьяна Никипорец. – Предназначена она для бездомных, но теперь пригодилась и для неугомонных мужей, которых по предписанию правоохранительных органов заселяют туда на срок от 7 до 30 дней. Жилье платное. Как оказалось, на многих такое переселение действует как холодный душ.

В то же время и мужчины нуждаются в поддержке.

– Мы знаем немало семей, где насилие терпят мужья со стороны своих жен, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Бывает даже, что в ход идет пресловутая сковородка. Считается, что в целом по стране примерно 3% мужчин страдают от женского насилия. Именно поэтому наши психологи, выясняя обстоятельства того или иного семейного инцидента, разбираются в его причинах непредвзято. В результате нередко выясняется, что женщины сами провоцируют конфликтные ситуации. Мы помогаем им это осознать и изменить свое поведение.

Случаются, правда, и курьезные ситуации. Так, одну из постоялиц в «кризисную комнату» направил настоятель местного храма. По словам директора центра социального обслуживания, женщина была на последнем месяце беременности. Будущая мама плакала, просила денег. Работники отделения социальной адаптации и реабилитации откликнулись на просьбу. Насторожило лишь то, что оставаться «пострадавшая» не захотела. Сомнения были не напрасными: женщина оказалась аферисткой и обязанным лицом (по Декрету № 18).

Разумеется, «кризисная комната» не панацея для попавшего в беду человека, но она – прекрасная возможность прийти в себя и попытаться найти решение проблемы.

Елена ЮШКЕВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости