Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Минске прошел IV Пленум Совета ФПБ

В Минске прошел IV Пленум Совета ФПБ

Общество и профсоюзы30 июня 2016 в 12:13

«Программа социально-экономического развития работает на развитие предприятий» – Михаил Орда.

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и все отрасли народного хозяйства.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.

«Программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является очень важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Очень важным моментом является то, что эта программа работает на развитие предприятий, на их модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы», – сказал Михаил Орда.

Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о создании первичных профсоюзных организаций, коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся.

Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы.

«Нам надо усиливать работу наших инспекторов. И в первую очередь – общественных инспекторов. Их у нас сегодня более 80 тысяч. Именно они каждый день на производстве и должны видеть все недоработки по вопросам охраны труда. Наверное, где-то не хватает знаний, где-то – принципиальности. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос создания центра по обучению общественных технических инспекторов труда», – сказал Михаил Орда.

Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.

Общество

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"