Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Не экономить на людях

Не экономить на людях

Общество и профсоюзы25 апреля 2016 в 14:36

Нынешний год изначально обещал быть непростым. На это глава государства обращал внимание еще в декабре 2015-го. Сложная ситуация у наших основных торговых партнеров, непредсказуемость процессов в мировой экономике – все это говорило о том, что 2016 год потребует от высших органов власти максимально напряженной работы.

Нынешний год изначально обещал быть непростым. На это глава государства обращал внимание еще в декабре 2015-го. Сложная ситуация у наших основных торговых партнеров, непредсказуемость процессов в мировой экономике – все это говорило о том, что 2016 год потребует от высших органов власти максимально напряженной работы.

И вот первый квартал позади. Какова ситуация в экономике сегодня, что из запланированного удалось сделать, а где еще есть неиспользованные резервы? Об этом шла речь на совещании у Президента, где были заслушаны отчеты правительства, Нацбанка, глав регионов об итогах развития страны в первом квартале текущего года и мерах по повышению эффективности экономики.

В самом начале совещания Александр Лукашенко отметил, что в 2015 году были поставлены конкретные задачи по развитию нашей страны на год текущий. Тогда же было озвучено, что по итогам первого полугодия будет дана серьезная оценка работе правительства, Национального банка, должностных лиц, в том числе губернаторов по выполнению доведенных заданий. Первый квартал года – это «первая отсечка», по которой можно оценивать работу соответствующих структур. К сожалению, пока говорить о «высоких оценках» не приходится.

– Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет – успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим, – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что при отсутствии положительной динамики и результатов им будут приниматься кадровые решения. «Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто-то что-то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится», – заявил белорусский лидер.

Надо отметить, что ряд показателей социально-экономического развития страны в текущем году действительно не радует. По данным Национального статистического комитета, валовой внутренний продукт Беларуси в январе–марте 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 3,6%. Промышленной продукции произведено на 4,3% меньше, чем в январе–марте 2015 года. Незначительно, но все же снизился объем розничного товарооборота – на 0,9%. В плюсе, пожалуй, только производство сельскохозяйственной продукции – прибавка составила 2%.

Все это объяснимо. Мировой рынок все так же нестабилен, экономики наших стран-соседей по-прежнему лихорадит. В результате падает спрос, резко меняются валютные курсы, цена на нефть. В общем-то, это было предсказуемо и учитывалось при верстке задач на текущий год нашим правительством. Вот только никто – ни мировые, ни белорусские эксперты – не могли предсказать, что падение цены той же нефти будет настолько провальным.

Вместе с тем, несмотря на все трудности, в развитии экономики страны можно отметить и некоторые положительные моменты. Прежде всего – в части обеспечения макроэкономической стабильности. За квартал курс доллара двигался с 18,5 тыс. рублей до 22 тысяч (сейчас находится на отметке в 19,8 тыс. рублей). Но при этом инфляция не пошла следом за курсом. Другими словами, как подчеркнул по итогам совещания премьер-министр Андрей Кобяков, экономическими мерами удалось прервать синхронность следования друг за другом девальвации и инфляции.

Резервы для улучшения ситуации в нашей экономике есть. Об этом на совещании говорили и глава государства, и руководитель правительства. В первую очередь речь идет о повышении эффективности на производстве и снижении издержек. Сегодня это обязательное условие конкурентоспособности наших предприятий. Но при этом Президент предостерег от возможного желания выполнить данный показатель за счет работников в виде увольнения или урезания соцпакета.

К сожалению, такие факты сегодня уже есть. На это обратил внимание участников совещания председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Поручение о снижении затрат на 25% не все поняли правильно. Многие предприятия пытаются решать эту задачу в основном за счет людей. Урезают социальные выплаты, уменьшают гарантии по коллективному договору – таких примеров немало. А где-то уже и увольняют людей. Причем не через сокращения, а просто не продлевают контракты. В итоге человек не только остается без работы, но и не попадает в программы переподготовки, лишается денежных выплат, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – Надо искать другие резервы – в транспорте, маркетинге, логистике и иных сферах. Но на людях экономить недопустимо.

Вместе с тем Михаил Орда отметил, что многие предприятия сегодня попали в непростое положение не по своей вине.

– Безусловно, есть организации, где причина сложного положения в непродуманных управленческих решениях и недоработках руководства. Но есть и те, кто пострадал не по своей вине, а в силу объективных обстоятельств.

Основная причина, конечно же, в нестабильности внешних рынков. Как следствие, снижается спрос на продукцию. Кроме того, с начала года в стране увеличились тарифы на энергоносители. Увеличились отчисления по земельному налогу, который привязан к доллару и растет вместе с курсом валют. К тому же многие предприятия, стараясь сохранить коллективы и рассчитаться с людьми по заработной плате, вынуждены были брать кредиты. И в результате сложения всех этих факторов сегодня оказались без оборотных средств. И даже при наличии заказа не могут выпутаться из «западни» – денег на закупку сырья просто нет, – констатировал председатель ФПБ.

– В таких ситуациях время играет против нас. Если вопрос нехватки оборотных средств на таких предприятиях не будет решаться оперативно, проблема будет только усугубляться, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Наше предложение – создать в правительстве рабочую группу, которая бы детально изучила ситуацию на проблемных предприятиях и там, где есть реальные ресурсы для восстановления, принимала оперативные решения, где надо, помогала, подставляла плечо.

Кроме того, Михаил Орда обратил внимание участников заседания еще на один вопрос, который сегодня волнует профсоюзы, – занятость работников. По итогам первого квартала по-прежнему высоким остается количество предприятий, где люди работали в режиме неполной занятости.

Общая ситуация за последний год в стране изменилась, и в некоторых отраслях сегодня есть объективно избыточная численность работников. Вот, например, строительная отрасль. Люди были набраны под те потребности, которые были ранее. Сейчас другая ситуация, а штаты остались те же. Поэтому уже сегодня надо задуматься об их переобучении и трудоустройстве в других сферах. Мировой опыт свидетельствует, что это вполне реально. Например, в Скандинавских странах, Франции, Великобритании, Венгрии переобучали и трудоустраивали десятки тысяч людей из той или иной отрасли. По мнению председателя ФПБ, этот опыт стоит взять на вооружение и в наших условиях.

– Нам сегодня также необходимо просчитать возможное высвобождение работников в тех или иных отраслях и на основе этой информации разработать конкретную долгосрочную программу по переобучению и трудоустройству людей. Ведь для человека главное – чтобы у него была работа и возможность содержать себя и свою семью, – подчеркнул Михаил Орда.

Еженедельник «Беларускi Час»

 

Общество

Читайте также

Последние новости