Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Любая работа во благо, если она консолидирует общество, заявил лидер профсоюзов Брестской области

Любая работа во благо, если она консолидирует общество, заявил лидер профсоюзов Брестской области

Общество и профсоюзы27 марта 2017 в 12:37

Александр Мурашкин рассказал, что подобная работа, как трудовой акции в Куропатах, проводится повсеместно в городах и селах Брестской области.

news_prev

Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, комментируя трудовую акцию ФПБ в Куропатах 25 марта.

«Если мы консолидированными усилиями по созданию мемориала памяти в Куропатах закончим все эти, «па-беларуску кажучы, спрэчкі», то честь нам и хвала», – сказал Александр Мурашкин.

«Там были наши люди, жители Беларуси, и не только белорусы, – отметил профсоюзный лидер. – По большому счету это безвинные жертвы, попавшие в жернова той системы».

Александр Мурашкин рассказал, что подобная работа, как трудовой акции в Куропатах, проводится повсеместно в городах и селах Брестской области силами профсоюзных организаций разного уровня, начиная с первичек. В частности, внимание областного объединения профсоюзов обращено к братской могиле узников так называемого лагеря-госпиталя «Ревир» на южной окраине Бреста. До сих пор относительно этого захоронения, как и о Куропатах, нет полных сведений. По имеющимся данным, в 1941-42 годах здесь были замучены и расстреляны около 15 тыс. мирных жителей и воинов Красной Армии.

Решение о приведении в порядок братской могилы «Ревир» профсоюзы приняли в 2015 году. Сначала на месте захоронения за счет средств областного объединения профсоюзов был установлен новый памятный знак. Дальнейшее обустройство этого скорбного места проводилось при финансовой поддержке ФПБ. Были заменены плиты братской могилы на гранитные, выполнены подсветка, ландшафтное планирование прилегающей территории, высажены цветы, обустроен газон. Ежегодно, перед праздником Победы, профсоюзные активисты вместе с молодежью наводят там порядок.

В нынешнем году профсоюзы Брестской области запланировали совместную акцию с ветеранской и молодежной организациями региона. Месячник «Сохраним память на века» по благоустройству мемориалов, памятников воинской славы и мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, стартует в апреле.

БЕЛТА

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"