Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Бонусы за здоровье: от оплаты абонемента в фитнес-клуб до выплат некурящим

Бонусы за здоровье: от оплаты абонемента в фитнес-клуб до выплат некурящим

Общество и профсоюзы27 июля 2016 в 10:18

Есть немало примеров работы администрации и профкома предприятий, которые мотивируют тружеников следить за своим здоровьем

Здоровье можно рассматривать как фактор экономического роста. Есть немало предприятий, где работников успешно мотивируют вести здоровый образ жизни. Способов поощрения много – от возрождения производственной гимнастики до премий работникам, которые в течение года не болели, сообщает belchas.by.

Профсоюзы всегда уделяли вопросу здоровья трудящихся большое внимание. Поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни, и раньше присутствовали в колдоговорах отдельных предприятий. Недавно ФПБ разработала Рекомендации для руководителей организаций по материальному и моральному стимулированию работников, ведущих здоровый образ жизни. «В рекомендациях ФПБ меры морального и материального стимулирования систематизированы и являются хорошим подспорьем для нанимателя и профорганизации. В конечном счете, выигрывает и работник, которого поощряют, и наниматель, чьи подчиненные будут меньше болеть. Здоровый образ жизни, по сути, становится фактором экономического роста», – отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич.

Есть немало примеров успешной работы администрации и профкома предприятий, которые мотивируют тружеников следить за своим здоровьем.

В Минском производственном кожевенном объединении в Гатово некурящим работникам раз в квартал выплачивают 1 млн неденоминированных рублей (соответствующая норма закреплена в коллективном договоре). По словам председателя профкома Ирины Драгун, благодаря введенной 2 года назад норме число курильщиков на предприятии постоянно снижается. Также всем членам профсоюза оплачивается посещение бассейна и дается скидка 50% на занятия в спортзале.

Эффект образцовой физкультурно-оздоровительной работы в филиале «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» заключается в том, что сотрудники предприятия всё реже болеют. Как отметил председатель первички Петр Атрошенко, в первом полугодии сезонная заболеваемость снизилась в 3 раза. Во многом благодаря тому, что у работников есть возможность пользоваться услугами физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного на территории филиала, с 50-процентной скидкой. Соответствующая норма прописана в колдоговоре и действует для всех членов профсоюза.

На Гродненской табачной фабрике «Неман» трудится более тысячи человек. Несмотря на специфику производства и круглосуточный доступ к выпускаемой продукции, половина работников равнодушна к курению. Все зависит от личной готовности распрощаться с вредными привычками, считает председатель профорганизации фабрики Сергей Макаревич. В свою очередь, руководство предприятия и профком финансово поощряют тех работников, чьей жизненной философией стало ведение здорового образа жизни, – победителей спортивных мероприятий и ежегодных туристических слетов, проводимых концерном «Белгоспищепром». Кроме того, по коллективному договору сотрудники фабрики «Неман» получают бесплатную медицинскую помощь: весь спектр стоматологических, терапевтических, гинекологических услуг, ультразвуковых исследований. Для тех, кто в течение года не был на больничном и не допускал производственных травм, предусмотрено денежное поощрение.

На Витебской бройлерной птицефабрике созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. На предприятии оборудован тренажерный зал, для любителей водных видов спорта профсоюз арендует дорожки в трех бассейнах областного центра и Витебского района.

По словам председателя первичной профорганизации Раисы Ершовой, работники активно участвуют в соревнованиях как внутри коллектива, так и районного масштаба, в областных отраслевых спартакиадах. Победителей и призеров, согласно колдоговору, профком премирует от 1 до 2 базовых величин (БВ). А если в соревнованиях задействованы команды, то вознаграждение (от 0,8 до 1,2 БВ в зависимости от места на пьедестале) выплачивается каждому участнику.

Не случайно 3 года подряд птицефабрика становится победителем круглогодичной спартакиады среди предприятий и организаций Витебского района.

Меры стимулирования вырабатываются с учетом специфики предприятия и возможностей нанимателя. К слову, рекомендации распространяются в том числе на организации, в которых пока еще не созданы первички. Поскольку там нет колдоговора, стимулирующие меры могут быть закреплены в других локальных нормативных правовых актах, которые распространяются на всех работников организации (положения об оплате труда, о премировании, о трудовых и социальных отпусках), либо в индивидуальных трудовых договорах.

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости