Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Более 60% белорусов считают, что работа вредит их здоровью

Более 60% белорусов считают, что работа вредит их здоровью

Общество и профсоюзы14 ноября 2016 в 09:16

Работников беспокоит стресс, проблемы со зрением и спиной, головные боли

Таковы данные опроса 610 респондентов, проведенного исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY. 22,1% белорусов уверены в том, что работа не сказывается на их самочувствии, остальные затруднились ответить.

Среди основных проблем со здоровьем более 30% респондентов назвали стресс, ухудшение зрения и проблемы со спиной. 21,2% страдают от головных болей, 12,5% – от бессонницы. 11,3% сотрудников набрали из-за работы лишний вес, почти 9% стали чаще болеть простудными заболеваниями. Среди проблем со здоровьем называлась гипертония, гипотония и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При этом более половины опрошенных считают, что на ухудшение здоровья повлияли постоянное пребывание в напряжении. Работа за компьютером сказалась на самочувствии 38,4% респондентов. Примерно столько же людей высказали мнение, что причина ухудшения их здоровья кроется в «сидячей» работе. Плохая система отопления и кондиционирования помещений негативно сказалась на 20% опрошенных. Некоторые сетовали на неудобное рабочее место.

В большинстве компаний (45,6%) не возмещается возможный вред, наносимый здоровью сотрудников. В тех организациях, где практикуются поощрительные меры, наниматели предлагают работникам абонементы в спортзалы и бассейн, медицинскую страховку, денежные выплаты, компенсирует затраты на питание.

Сами же сотрудники, для того, чтобы снизить негативное влияние работы на свое здоровье, больше отдыхают, принимают витамины и лекарства, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Для некоторых опрошенных профилактикой негативного влияния работы на здоровье является сон. При этом лишь 5% белорусов обращаются за помощью к врачам.

Читайте также

Последние новости