Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Если кошелек без денег...

Если кошелек без денег...

Общество и профсоюзы21 марта 2017 в 08:28

Как жить на пенсию инвалида, не имея возможности работать по состоянию здоровья?

news_prev

Как жить на пенсию инвалида, не имея возможности работать по состоянию здоровья? В Лунинецком территориальном центре социального обслуживания населения молодым инвалидам оказывают и моральную, и материальную поддержку.

Это социальное учреждение посещают более 20 человек с инвалидностью в возрасте до 35 лет. Они приходят сюда, чтобы общаться и учиться чему-то полезному, а некоторые даже находят свою вторую половинку. Несколько лет назад так образовались две семейные пары.

У Ларисы и Дмитрия Климчук вторая группа инвалидности с детства. Это обстоятельство не позволило молодым людям получить специальность. Им приходится жить только на совсем небольшую пенсию. Но Климчуки не унывают. Живут в одной квартире с родителями Ларисы, хозяйство ведут отдельно.

– Обходиться лишь пенсией сложно, – признается собеседница. – Но мы стараемся не залезать в родительский карман, правда, мама с папой нам все же помогают. Благодаря их поддержке мы сумели обзавестись бытовой техникой, скопили на ноутбук, так как оба любим «посидеть» в интернете.

Летом супруги выезжают на родительскую дачу, где не только отдыхают, но и трудятся на приусадебном участке, что дает возможность обеспечить себя овощами и фруктами.

– Конечно, я хотел бы найти работу, но при моем диагнозе и нынешнем положении на рынке труда это невозможно, – сетует Дмитрий.

В семье Юлии Потяги и Юрия Хлуда ситуация другая. Их совокупный семейный доход составляет всего 300 рублей, помощи со стороны практически нет, разве сестры Юрия подбросят мешок картошки или яблок.

– Зато у нас есть своя однокомнатная квартира, – хвастается Юля, рассказывая о социальном жилье, полученном 2 года назад.

За свои средства супруги сделали скромный ремонт, купили кое-что необходимое, а вот на стиральную машину скопить не могут, да и стола в комнате нет – только на кухне, и холодильник совсем старенький…

– За время совместной жизни мы стали неплохими экономистами, – заверяет Юлия. – Сначала совершаем необходимые платежи, откладываем на продукты, а ту скромную часть, что остается, стараемся распределить на весь месяц. И, знаете, получается. Правда, никаких развлечений себе позволить не можем, если только от территориального центра свозят на экскурсию.

Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Лунинецкого ТЦСОН Татьяна Дырда подчеркивает, что в условиях небольшого города социально-психологическая и трудовая реабилитация молодых инвалидов очень важна.

– Многие из них именно у нас получили первые навыки по самообслуживанию, потому что дома им угождали, жалели, но, увы, не приучали к самостоятельной жизни, – отмечает Татьяна Евгеньевна.

В отделении работают разнообразные кружки, благодаря занятиям в которых молодежь с ограниченными возможностями раскрывает свой творческий потенциал. В художественной мастерской лепят, рисуют, изготавливают поделки из кожи, соломки, бересты, бисера. Надо заметить, что изделия получаются достойные, могут украсить любой интерьер, вот только в последнее время стало трудно их реализовывать, хотя все продается по довольно низким ценам.

– Территориальный центр по мере возможности всячески старается помогать своим подопечным, в числе которых не только молодые инвалиды, но и другие малообеспеченные категории граждан, – дополняет Татьяна Дырда. – Из средств Фонда соцзащиты им оказывается материальная помощь, среди остронуждающихся распределяется гуманитарка. У нас есть возможность оказывать парикмахерские услуги по социально низким ценам.

– Если бы не территориальный центр, я вообще не знаю, как бы жила, – к нашему разговору подключается 34-летняя Елена Хомич.

Социальное учреждение она посещает только год. Лена исполнительная, хозяйственная, всегда готова помогать другим, хоть и сама нуждается в помощи, в первую очередь – в материальной. Львиная доля ее мизерной пенсии уходит на оплату арендного жилья. Дело в том, что Лена с братом не сумела вовремя приватизировать свою маленькую квартирку. Жилье старое, коммуникации пришли в негодность, и коммунальные службы перекрыли Хомичам пользование санузлом. Произвести необходимый ремонт брат с сестрой не могут из-за отсутствия средств.

– Специалисты нашего отделения помогают Лене, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Оказываем материальную помощь, собираем вещи, часто ходим с ней по распродажам, чтобы помочь приобрести более дешевую одежду и продукты. А вообще мы привыкли жить жизнью своих подопечных, которые без нас явно не справились бы со своими проблемами.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости