Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе

Общество и профсоюзы17 марта 2017 в 15:20

Об этом на встрече с профсоюзным активом Брестчины заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

news_prev

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе. Об этом на встрече с профсоюзным активом Брестчины заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

«Сегодня мы работаем в иных реалиях: уже действуют и будут в дальнейшем создаваться холдинги, объединяющие предприятия различных отраслей экономики. Задача профсоюзов в данной ситуации соблюсти в коллективных договорах интересы работников разных отраслей», – подчеркнула Елена Манкевич. В качестве примера она привела брестский холдинг «Санта». В его составе работают предприятия агропромышленного комплекса, торговой сферы, легкой промышленности и другие. В перспективе на них планируется распространить единый колдоговор.

Еще один важный момент в коллективно-договорном регулировании связан с выводом отдельных направлений деятельности предприятий на аутсорсинг. Такая практика в последнее время применяется все чаще. В данном случае профсоюзам важно видеть, как обстоят дела с социальными гарантиями людям, которые не по своей воле стали работать в другом статусе.

По мнению Елены Манкевич, важно также добиться, чтобы коллективные договоры были заключены повсеместно на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Кроме того, в тех случаях, когда наниматели инициируют приостановку действия колдоговоров или отдельных их пунктов, для защиты интересов работников необходимо привлекать к переговорному процессу представителей вышестоящих профсоюзных организаций.

Рабочая поездка заместителя председателя ФПБ в регион оказалась очень насыщенной. Елена Манкевич в Лунинецком районе посетила РУПП «Гранит» и ОАО «Полесьеэлектромаш», в областном центре – швейную фирму «Надзея» и ОАО «Брестский электроламповый завод». С профсоюзным активом Брестской области и на встречах с трудовыми коллективами был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся социальной защиты трудящихся, гарантий занятости, позиции Федерации профсоюзов по реализации Декрета № 3, и другие.

Читайте также
undefined

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

Общество и профсоюзы21.08.2019

Аналогов витебскому приюту для бездомных кошек и собак в нашей стране нет. В первую очередь потому, что четвероногих постояльцев здесь не усыпляют. На днях уникальное учреждение отметило свое 8-летие.

undefined

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Общество и профсоюзы21.08.2019

В XXI веке всё еще существует необходимость в оказании гуманитарной помощи людям по всему миру. Ежегодно миллионы людей ждут поддержки, прежде всего это малообеспеченные, уязвимые люди, живущие в неблагоприятных условиях.

undefined

Кинорежиссер Галина Адамович: «Работа над фильмом – это большая часть жизни»

Общество и профсоюзы21.08.2019

Признанный мастер документального кино Галина Адамович с 1995 года работает на киностудии «Беларусьфильм» в студии «Летапіс». Она лауреат многих международных фестивалей в Греции, Голландии, Италии, Молдове, Польше, России, Словакии, Чехии.

Последние новости