Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе

Общество и профсоюзы17 марта 2017 в 15:20

Об этом на встрече с профсоюзным активом Брестчины заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

news_prev

Федерация профсоюзов Беларуси в 2017 году сделает упор на коллективно-договорной работе. Об этом на встрече с профсоюзным активом Брестчины заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

«Сегодня мы работаем в иных реалиях: уже действуют и будут в дальнейшем создаваться холдинги, объединяющие предприятия различных отраслей экономики. Задача профсоюзов в данной ситуации соблюсти в коллективных договорах интересы работников разных отраслей», – подчеркнула Елена Манкевич. В качестве примера она привела брестский холдинг «Санта». В его составе работают предприятия агропромышленного комплекса, торговой сферы, легкой промышленности и другие. В перспективе на них планируется распространить единый колдоговор.

Еще один важный момент в коллективно-договорном регулировании связан с выводом отдельных направлений деятельности предприятий на аутсорсинг. Такая практика в последнее время применяется все чаще. В данном случае профсоюзам важно видеть, как обстоят дела с социальными гарантиями людям, которые не по своей воле стали работать в другом статусе.

По мнению Елены Манкевич, важно также добиться, чтобы коллективные договоры были заключены повсеместно на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Кроме того, в тех случаях, когда наниматели инициируют приостановку действия колдоговоров или отдельных их пунктов, для защиты интересов работников необходимо привлекать к переговорному процессу представителей вышестоящих профсоюзных организаций.

Рабочая поездка заместителя председателя ФПБ в регион оказалась очень насыщенной. Елена Манкевич в Лунинецком районе посетила РУПП «Гранит» и ОАО «Полесьеэлектромаш», в областном центре – швейную фирму «Надзея» и ОАО «Брестский электроламповый завод». С профсоюзным активом Брестской области и на встречах с трудовыми коллективами был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся социальной защиты трудящихся, гарантий занятости, позиции Федерации профсоюзов по реализации Декрета № 3, и другие.

Читайте также
undefined

Минтруда: «Бизнес должен быть заинтересован в качественной подготовке кадров»

Общество и профсоюзы14.11.2018

И подсказывать новации, которые необходимо внедрять в образовании.

undefined

Искусство продавать: школьники побывали на экскурсии в легендарном ГУМе

Общество и профсоюзы14.11.2018

Ребята из детских домов и деревень семейного типа в старейшем белорусском универмаге узнали об особенностях профессий продавца и товароведа. Это очередная экскурсия проекта «ПРОФориентир» портала 1prof.by, который помогает школьникам определить «свои» профессии.

undefined

От чистого истока: Берестовицкая формула любви прописалась в «Тихих прудах»

Общество и профсоюзы14.11.2018

В лесной чаще недалеко от райцентра Большая Берестовица Гродненской области семья Дмитрия и Алины Гетнер своими руками построила агроусадьбу. Назвали ее «Тихие пруды», хотя определение «Формула любви» тоже вполне подошло бы.

Последние новости