Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Помог профсоюз: 1 сентября 20-летняя гомельчанка пошла в среднюю школу

Помог профсоюз: 1 сентября 20-летняя гомельчанка пошла в среднюю школу

Общество и профсоюзы23 сентября 2016 в 09:00

Девушка сложной судьбы, выпускница вспомогательной школы-интерната с помощью неравнодушных людей добилась снятия диагноза

Судьба Елены сложилась очень непросто: мать оставила в Светлогорском роддоме. И даже спустя много лет, когда администрация школы-интерната, где воспитывалась девочка, разыскала родительницу (у которой, как оказалось, давно есть семья и трое детей), та не приехала повидать родную дочь. Елене пришлось рассчитывать только на собственные силы. Позже она закончила строительное специальное училище, где получила профессию маляра-штукатура. Однако мечтала стать кулинаром…

Специалисты Гомельского областного объединения профсоюзов вначале помогли Елене устроиться на предприятие, где она проходила практику, и получить место в общежитии. Но когда девушка решила получить профессию, она столкнулась с одной непростой проблемой – отсутствием права продолжить учебу, так как ее знания, полученные в течение 9 школьных лет, соответствуют лишь уровню 6-го класса средней общеобразовательной школы, и на их базе невозможно получить среднее специальное образование. К тому же обучение во вспомогательной школе свидетельствует о нарушении в интеллектуальном развитии, а снять диагноз, связанный с психическим здоровьем, неимоверно сложно.

В психическое здоровье Елены поверили вначале не медики, а профсоюзные  специалисты. И приняли решение: избавиться от нелепого диагноза. Для этого пришлось приложить усилия, чтобы девушку приняли во многих инстанциях. Там, к слову, все с удивлением отметили, что видят перед собой обсолютно здорового человека. Впрочем, это вскоре подтвердило и заключение областной клинической психиатрической больницы, где подопечная главного специалиста социально-экономического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Надежды Мосейковой и главного правового инспектара обкома профсоюза работников культуры Василия Демчихина успешно прошла непростое тестирование. В результате по решению управления образования документы Елены были направлены в одну из школ Гомеля.

Правда, обучаться именно там девушка не смогла по так называемым семейным обстоятельствам. Только на этот раз – счастливым: у Елены появилась семья, и теперь она живет в родительском доме своего избранника недалеко от областного центра, в крупном сельском населенном пункте. Но от своей мечты – получить необходимое для получения профессии образование – она не отказалась.

1 сентября наша героиня пошла в среднюю школу по месту жительства. Для нее составили специальный план, и она очень благодарна своим «крестным», которые оказали такую грандиозную помощь.

Со своей стороны добавим, что, помогая Елене, профсоюзные работники и специалисты управления образования были уверены: ее случай единичный. Но, судя по всему, это не так. В похожую ситуацию попала еще одна сирота, выпускница все той же школы-интерната и того же строительного лицея, где училась Елена. По подсказке Елены девушка тоже обратилась со своей бедой в профсоюз. Надежда Мосейкова и Василий Демчихин активно взялись ей помочь. Половина сложного пути «реабилитации» уже пройдена, при этом выявлено немало нарушений прав юной гомельчанки.

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Школьники посетили Борисовский завод пластмассовых изделий

Общество и профсоюзы13.11.2018

Проект «ПРОФориентир» продолжает знакомить школьников с профессиями. На этот раз местом для изучения технических специальностей стал ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (БЗПИ).

undefined

Многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с материальной

Общество и профсоюзы13.11.2018

В Чериковском райпо провели «круглый стол» на тему «Правовые аспекты привлечения работников к материальной и дисциплинарной ответственности».

undefined

Университет «МИТСО» приглашает на встречу со студентами-путешественниками

Общество и профсоюзы13.11.2018

В День открытых дверей 17 ноября слушатели смогут узнать о возможностях, которые предоставляет университет Федерации профсоюзов Беларуси: об учебе по обмену и участии в международных конкурсах.

Последние новости