Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Оптимизация есть – сокращений нет

Оптимизация есть – сокращений нет

Общество и профсоюзы7 февраля 2017 в 09:03

Предприятия энергетической сферы Брестской области в процессе оптимизации численности работников за 2016 год исключили 490 штатных единиц.

news_prev

Предприятия энергетической сферы Брестской области в процессе оптимизации численности работников за 2016 год исключили 490 штатных единиц.

Такая информация была озвучена на заседании президиума Брестской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

Председатель обкома отраслевого профсоюза Сергей Тетерин акцентировал внимание на том, что «скрытое сокращение» имеет место в тех случаях, когда, по инициативе нанимателя с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой дисциплины, расторгаются трудовые контракты в связи с истечением их сроков действия. Далее происходит исключение из штатного расписания организации вакантных единиц, образовавшихся после увольнения работников.

– По имеющимся за 2016 год данным увольнение по сокращению численности и штата в Брестской области имело место только на одном предприятии энергетической сферы. Это свидетельствует о том, что проблема «скрытого сокращения» на предприятиях отрасли в регионе есть, — подчеркнул Сергей Тетерин.

В принятом на заседании президиума постановлении решено продолжить работу по выявлению, информированию и содействию оперативному разрешению проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, уделяя особое внимание фактам скрытого сокращения работников, а также мерам, предпринятым нанимателями в целях трудоустройства высвобожденных работников в иные организации.

Последние новости