Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Бонусы для всех и каждого

Бонусы для всех и каждого

Общество и профсоюзы20 октября 2016 в 12:59

Экономические трудности – не повод сокращать социальный пакет

Для профсоюзной организации и руководства Витебской бройлерной птицефабрики даже экономические трудности не стали поводом для того, чтобы сократить социальный пакет, предусмотренный коллективным договором.

Когда мы заглянули к председателю первички этого предприятия Раисе Ершовой, она отвечала на вопросы посетителей и телефонные звонки. Все решала по-деловому, оперативно. Зашла, к примеру, оператор цеха инкубации Лариса Шевцова, профгрупорг. Она, оказывается, юбиляр. По традиции по такому случаю от профсоюза полагаются памятный подарок, денежное вознаграждение и, конечно же, искренние поздравления. От работницы в ответ прозвучало признание: «25 лет работаю на птицефабрике. Это мой второй родной дом. Комфортные условия труда, достойная зарплата и денежные выплаты по колдоговору – все делается на благо людей».

Юбиляров каждый год приветствуют более 10 человек. За последние 5 лет коллектив увеличился практически вдвое: в состав акционерного общества вошли еще 8 сельхозпредприятий, и сегодня на фабрике работают свыше 3000 человек. А значит, и забот-хлопот у профсоюза прибавилось. Но профкому не привыкать. Раиса Ершова возглавляет первичную профорганизацию более 20 лет, в тандеме с ней трудятся заместитель – Николай Смык и бухгалтер профкома – Татьяна Талаева. Профсоюзная команда тоже подобралась инициативная, работоспособная, надежная.

– Наши общественные инспекторы, а их 75, оказывают действенную помощь руководителям подразделений, – рассказывает председатель комиссии по охране труда, начальник отдела менеджмента качества Ольга Попова. – Они ежедневно проверяют состояние рабочих мест, следят за соответствием оборудования требованиям охраны труда, использованием средств индивидуальной защиты, соблюдением правил безопасности при выполнении различных работ. Не обходится и без недостатков – за первое полугодие общественники выдали 26 предписаний на устранение нарушений законодательства. Лучших мы определяем ежегодно и поощряем их из средств профбюджета.

Бонусы, к слову, в коллективном договоре предусмотрены для каждого. Социальные льготы и гарантии «местной конституции» отличаются разнообразием и являются серьезной прибавкой к заработку. Так, при вступлении впервые в брак выплачивается сумма в размере 5 базовых величин (БВ), при рождении детей – от 5 до 15 БВ (при появлении первого и последующих детей, соответственно). Предприятие компенсирует 80% стоимости путевки на оздоровление в санаториях Беларуси. При увольнении в связи с уходом на пенсию работнику выплачивают материальную помощь в размере 1,5 БВ за каждый год непрерывного стажа на фабрике. А почетные ветераны, отработавшие 25 и более лет, ежемесячно получают к пенсии 1 базовую величину. Таких здесь насчитывается 64 человека.

Особое внимание – молодежи. В колдоговоре предусмотрено трудоустройство молодых рабочих, возвратившихся со службы в вооруженных силах (призванных с фабрики). Вознаграждение полагается также за участие в спортивных соревнованиях: в копилке коллектива – 50 кубков разного достоинства, завоеванных спортсменами птицефабрики. На территории предприятия работает прекрасно оборудованный тренажерный зал, который могут посещать все желающие.

– Соцпакет у нас не уменьшался, льготы не сокращались, несмотря ни на что, – говорит Раиса Ершова. – И люди ценят это. Фабрика постоянно расширяется и переоснащается. Скоро откроем новое производство – комбикормовый завод, где будет создано 100 новых рабочих мест. Проблем, конечно, хватает, но главное – у профкома с руководством полное взаимопонимание. Сейчас, к примеру, вместе готовимся к празднованию 35-летия фабрики. Работников ждут поощрения и приятные сюрпризы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Читайте также

Последние новости