Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Денежные дела. Чаще всего на Могилевщине низкие зарплаты встречаются в сфере АПК

Денежные дела. Чаще всего на Могилевщине низкие зарплаты встречаются в сфере АПК

Общество и профсоюзы2 декабря 2019 в 08:25

На Могилевщине еще остаются предприятия и организации с зарплатой ниже 500 рублей. Что делают профсоюзы для изменения ситуации?

undefined

По данным Белстата, среднемесячная заработная плата по области в январе – августе составила 874,8 рубля. Однако в отделе социального партнерства и трудовых отношений Могилевского облобъединения профсоюзов сообщили, что в ряде районов этот показатель не достигает и 500 рублей. Так, в Климовичском, Костюковичском и Чаусском насчитывается по 5 организаций с низкой зарплатой, в Быховском – 4, в Дрибинском – 2, в Бобруйском, Глусском, Кричевском, Круглянском, Мстиславском, Осиповичском, Чериковском и Шкловском – по одной, в Могилеве и Бобруйске – по три.

Как рассказала заведующая отделом соцпартнерства и трудовых отношений облобъединения профсоюзов Наталия Москалева, причины низкой заработной платы кроются в сложном финансово-экономическом положении, закредитованности предприятий, а также в снижении объемов производства сельскохозяйственных организаций. Например, за сентябрь среднемесячная зарплата в размере 400–500 рублей фиксировалась в 33 организациях, большая часть которых принадлежит сфере АПК.

– Областные организации отраслевых профсоюзов совместно с социальными партнерами проводят мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности и обеспечению рентабельной работы предприятий, – сообщила Наталия Москалева. – Ежегодно разрабатываются планы и графики по наращиванию объемов производства и реализации продукции, расширению ассортимента, обеспечению выполнения прогнозных показателей. Эффективность таких мер очевидна: количество организаций агропромышленного комплекса с заработной платой ниже 500 рублей уменьшилось с начала года с 60 до 25.

Так, для повышения уровня зарплаты на Круглянском УКП «Бытуслуги» и в ОАО «Глусские бытуслуги» руководство и профкомы прорабатывают вопросы расширения перечня оказываемых услуг, повышения производительности труда, совершенствования технологии выполняемых работ, экономии электрической и тепловой энергии. Областной комитет профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в ноябре направил письмо в главное управление торговли и услуг Могилевского облисполкома по вопросу уровня оплаты труда работников упомянутых организаций и областного учебного комбината бытового обслуживания населения.

Рост заработной платы отмечается в ОАО «Быховрайбытуслуги»: в январе она составила 421,47 рубля, в сентябре – 464,3 рубля. Эта организация закупила новое швейное оборудование, и теперь за счет меньшей энергоемкости и большей производительности ей удалось сократить издержки и повысить конкурентоспособность выполняемых работ и услуг. Примеру «Быховрайбытуслуг» последовали и в ПУП «Тифлос» ОО «БелТИЗ».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

ФОто Виталия ГИЛЯ

Последние новости