Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Девочки – в опасности. Какие реальные угрозы несет виртуальный мир?

Девочки – в опасности. Какие реальные угрозы несет виртуальный мир?

Общество и профсоюзы30 ноября 2019 в 11:57

Как защитить свою дочь от угроз, скрытых в Интернете, что такое патологический контент и реально ли привлечь к ответственности за виртуальную травлю – эти и другие вопросы обсудили участники 5-й открытой городской конференции по интернет-безопасности. Организаторы мероприятия — Академия креативных технологий для девушек IT Prinсess и Минский городской институт развития образования.

undefined

Результаты исследований утверждают, что самая уязвимая категория пользователей Интернета сегодня – девочки-подростки. Они более восприимчивы к критике, они чаще, чем мальчики, чувствуют себя одинокими, им важно в нужном количестве получить «лайки» и положительные комментарии под своими постами в соцтетях. За последние десять лет количество девочек, которые травят себя таблетками, алкоголем и другими опасными веществами, увеличилось на 50%, а число тех, кто наносит себе повреждение – вчетверо. Нередко причины таких поступков скрываются в телефоне подростка либо на экране компьютерного монитора.

«Ну ты тут жжешь!» Как мошенники разводят на деньги подростков

«Вышла секретная серия мультфильма», «введите код безопасности банковской карты», «прокачай свой статус в игре» – такие предложения привлекают внимание. И хоть многие из нас понимают, что в большинстве случаев в них есть подвох, все равно ведутся на заманчивую уловку. Автор и руководитель социального проекта «Интернет-безопасность для детей Беларуси. Netka.by» Ольга Корсун рассказала о том, на какие хитрости порой идут мошенники, чтобы обогатиться за наш счет. 

Во время конференции были подведены итоги 3-й открытой городской Олимпиады по интернет-безопасности для девочек. В ней приняло участие 189 школьниц Минска от 2 по 4 класса. 

– Дети могут получить сообщение, зазывающее их перейти по ссылке, чтобы посмотреть открытку или проверить свою совместимость с каким-то парнем, – объясняет она. – Бывает и так, что в тексте письма содержится провокационное «Ну ты тут и жжешь!». Разумеется, возникает желание узнать, что же там такое. Чаще всего подобные письма приходят от друзей, аккаунт которых взломали, либо якобы от администрации сайта. Чтобы убедиться, что ссылка ничего опасного не содержит, лучше всего связаться с человеком, приславшим сообщение. Придерживайтесь простых правил: не уверен – не нажимай, а любое письмо или голосовое сообщение, призывающее к спешке, должно насторожить. 

Еще одна уловка, которую любят мошенники, – обещание приза. Потому что вы, допустим, тысячный посетитель сайта. Или стотысячный. Вас настойчиво просят не покидать страницу – иначе подарок уйдет в другие руки. Проблема в том, что для получения несметных богатств вам необходимо отправить смс с текстом на определенный номер. Сделав это, вы наверняка просто потеряете часть денег либо оформите на что-то платную подписку. Другой вариант: вас попросят оплатить какую-либо мелочь – пересылку, налоговые пошлины. Дети, имея доступ к карте, вполне могут рискнуть 20 рублями, чтобы получить 1000. Напомните им, что бесплатный сыр – только в мышеловке. 

–   Мальчики и девочки очень чувствительны к шантажу, и не только когда угрожают им, но и когда под угрозу попадают родители, близкие, – отметила Ольга. – Это сообщения в стиле: «Я знаю, где ты живешь. Если не отправишь мне деньги, то у тебя и твоих родителей будут проблемы» или «Если ты не заплатишь, то все одноклассники увидят твои компрометирующие фотки». И неважно, что их нет. Подростки все равно будут напуганы. Поэтому родители должны создать такую обстановку в доме, чтобы дети точно знали: в любой ситуации они могут рассчитывать на поддержку папы и мамы. Ребята не должны бояться рассказать о неприятностях, в которые попали, чтобы взрослые помогли с ними справиться. 

Эксперты рассказали о схемах и алгоритмах безопасного использования сети Интернет. 

Чтобы избежать «денежных» уловок, достаточно придерживаться пары-тройки несложных правил. В частности, покупать в проверенных местах (отзывы покупателей и реквизиты магазина вам в помощь), внимательно вводить адрес сайта (в интернете полно фишинговых сайтов, название которых отличается 1-2 буквами), не вводить лишних данных, в частности, паролей, пин-кодов от карты. Обязательно пользуйтесь дополнительными банковскими услугами и информированием, например, смс-подтверждением о проведении операции. Не лишним будет установить лимит на оплату товаров и услуг в интернете. 

Кибербуллинг: как наказать обидчика?

Адвокат, руководитель направления IP/IT Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Надежда Хаданович напоминает: законы одинаково работают и оффлайн и онлайн.

– В онлайне даже есть особый бонус — все следы сохраняются, – рассказывает эксперт. – Главное – вовремя их зафиксировать. Как? Сделать скриншот. Можно заверить скриншот как письменное доказательство у нотариуса. Это позволит точно зафиксировать информацию и не беспокоиться, что ее удалят. 

Действительно, сегодня наказать виртуального обидчика более чем реально. Для этого в случае клеветы необходимо обратиться с заявлением в милицию, а в случае оскорбления – возбуждать дело самому путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении преступления. Сделать это могут совершеннолетние члены семьи, близкие родственники или законные представители. Если обидчику старше 16 – его уже можно привлечь к ответственности. В других случаях к ответу могут быть призваны родители. 

Родители больше узнали о психологии девочек-подростков и получили рекомендации по улучшению взаимоотношений, созданию безопасной среды для них. 

– Но порой ситуацию можно решить и мирным путем, – отмечает Надежда. – Если речь шла об оскорблении, то возможно примирение вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Производство по делу в этом случае прекращается. Что касается клеветы, то примирение возможно согласно ст. 89 УК: лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Напоследок: правила сетевой гигиены

Более 5 млрд рублей ежегодно похищается хакерами по России и СНГ, 38% экономических преступлений в финансовой сфере приходятся на киберпреступления. Эти факты лишь напоминают о том, что к безопасности нужно относиться серьезно. Руководитель по развитию бизнеса Group-IB Александр Сушко рассказал основные правила, которым стоит придерживаться каждому из нас. Даже если нам кажется, что мы уж точно не заинтересуем мошенников. 

1.      Придумайте сложный пароль. Причем для каждого сервиса – отдельный. Надежный пароль должен содержать разные буквы (строчные и прописные), цифры и символы. Придумайте фразу и попробуйте заменить некоторые буквы цифрами (например, Etot_parol’_n4dezh3n) и удалить пробелы (Etotparol’n4dezh3n). Никому не сообщайте свои пароли и меняйте их каждые несколько месяцев.

2.      Не давайте номер своего мобильного и номера родителей.

3.      Желательно не выкладывайте свои настоящие фотографии.

4.      Думайте о том, с кем разговариваете.

5.      Помните, что в Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны.

6.      Защитите свой компьютер! Регулярно обновляйте операционную систему, используйте антивирусную программу, создавайте резервные копии важных файлов, будьте осторожны при загрузке содержимого. 

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

 

Последние новости