Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

15 сентября все библиотекари Беларуси и многие читатели отмечают профессиональный праздник – День библиотек

15 сентября все библиотекари Беларуси и многие читатели отмечают профессиональный праздник – День библиотек

Общество и профсоюзы15 сентября 2016 в 12:11

Представители самой спокойной профессии рассказали о тонкостях своей работы

В Беларуси на начало 2016 года действовало 2,9 тыс. публичных библиотек, общий фонд которых составляет почти 60 млн экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. В прошлом году публичные библиотеки посетили 3,3 млн читателей, которым было выдано 61,2 млн экземпляров книг, журналов и других источников информации.)

Библиотеку Института журналистики БГУ по праву можно назвать самой молодежной библиотекой столицы. Стоит только свернуть в нужный коридор, и тебя «встречает» разноцветное граффити. Переступаешь порог – тут же затягивает круговорот многочисленных выставок, кулинарных вечеров, встреч литераторов или зрителей киноклуба. В далеком 1997-м он затянул и Наталью Полтаржицкую. Насыщенная, вопреки стереотипам совсем не тихая жизнь библиотеки журфака настолько ей понравилась, что она без раздумий променяла перспективу работы учителем биологии и химии на должность ведущего библиотекаря.

– Библиотекарь лучше посетителя должен понимать, что нужно читателю, – улыбается Наталья и вспоминает случай, произошедший в первые годы ее работы. В университетскую библиотеку заглянул китайский студент и, мучительно подбирая слова, попросил: «Дайте мне книгу с цифрой восемь». Стражи архивов и знаний привыкли к разным запросам, но такое было впервые. «Как называется книга, вы знаете?» –  спрашивает библиотекарь. «Знаю. Цифра восемь!» – не сдавался студент.

– Оказалось, что ему нужна была книга «Русская литература. 8 класс». А запомнил он только цифру, – с улыбкой вспоминает Наталья. – Это еще что! Бывало, приходили студенты и просили: «Дайте мне две книги: одна синенькая, а во второй на 25-й странице нарисован человечек». Теперь в чем-то проще: «синеньких книг» не просят, а сразу показывают фотографии на телефоне.

Однако, признается специалист, это ненамного облегчает работу библиотекаря – обзаведясь гаджетами, студенты не стали лучше понимать, чего же им, собственно, нужно.

Приходит как-то в библиотеку посетитель: «Дайте мне, пожалуйста, Толстого». «Вам Льва или Алексея?» – деловито интересуется библиотекарь. Студент тяжело вздыхает и говорит: «Давайте лучше Чехова».

Осторожно: личность с тонкой душевной организацией

Библиотека, где работает Наталья, обслуживает читателей не только Института журналистики, но и Института социальных и философских наук. Контингент, как понимаете, очень специфический: одаренный, творческий и чувствующий слово не просто хорошо, но даже чересчур! «Можно я у вас тут девушек поснимаю?» – периодически озадачивают хранителей знаний фотокорреспонденты студенческой прессы. «Рассчитайте меня за полтора листочка», – слышат библиотекари, делая ксерокопии для воздушных творческих созданий. Только за ними закрывается дверь, как привычным ко всему сотрудникам наносят еще один удар: «А можно тут у вас размножиться?»

Библиотекари своих многочисленных читателей называют не иначе как детьми, хотя порой студенты приходят в библиотеку уже с грудничками и колясками. Некоторые, видя надпись «Ночной абонемент», с детской непосредственностью сочувственно спрашивают: «Вы еще и ночью работаете?»

– Когда мы выдаем книги первокурсникам, те часто спорят: «Почему ему дали 9 книг, а мне только 6?» Не расстались еще со школьными привычками,  – с материнской теплотой рассуждает библиотекарь. – Зато старшекурсники сразу откладывают в сторону то, что им не нужно, и даже просят книги «поисписаннее» – в них не нужно читать весь параграф, можно только то, что выделили предыдущие поколения.

На вопрос, правда ли, что люди стали меньше читать, библиотекарь качает головой: «По крайней мере, только не наши студенты». Есть такие, которые приходят «что-нибудь» почитать каждый день, бывают те, кто заходит в библиотеку и летом. Чаще всего студенты просят книги не по программе, объясняя, что просто устали читать на экране.

Скорая литературная помощь

«А что делается со студентами во время сессии… – подключается к разговору библиотекарь 1-й категории Ольга Рудлевская. – Помню, 31-го декабря выхожу с утра на работу. Новогодние праздники совпадают с «сессионным» периодом, потому посетителей у нас много. Соседка сочувственно спрашивает: «Где же ты работаешь, что и в праздники приходится трудиться?». «Журфак. Реанимация», – отвечаю я. И ведь правда! Что тут еще добавишь?»

Срочная инъекция знаний перед экзаменом – то, за чем студенты согласны бежать в библиотеку даже ночью. Ради нужных книг во время сессии они готовы умолять, давать взятки макулатурой и даже идти на преступление!

– Литературу из читального зала книжные воры выносят профессионально, – вздыхают библиотекари. – Потом подбрасывают книги под дверь, оставляют на диванчиках в коридоре… А один раз из читального зала вынесли набор шахмат – видимо, очень были нужны. Правда, часа через два с извинениями вернули.

Напряженная учеба не может заставить студентов забыть о личной жизни и, конечно, любви. Бывает, первокурсницы обложатся в читальном зале древнегреческой литературой и, думая, что их никто не видит, наводят марафет. Находят библиотекари между книжных страниц любовные послания – одно, кстати, было 1977 года! Был случай, когда уже замужняя (но от того не менее привлекательная для студентов-мужчин) библиотекарь нашла в стопке документов посвященное ей стихотворение годичной давности. В архивах университетской библиотеки нашла я и следующую историю.

Приходит как-то девушка – при макияже и на каблуках: «Можно у вас оставить эту книгу на ночь?» Библиотекарь закономерно интересуется – зачем? «Просто я иду в клуб, а она в сумочку не влазит».

Помимо посетителей, у которых любовь к печатному слову носит сезонный или, скорее, предэкзаменационный характер, и тех, кто просто любит читать, есть и такие, кто приходит в библиотеку, потому что больше некуда идти. Это студенты, приехавшие на учебу из других городов и даже стран.

«Есть у нас один иностранный студент. Он часто сидит до закрытия. Даже 31-го декабря был в библиотеке до последнего. Потом спросил, работаем ли мы 1-го, 2-го, и пообещал обязательно прийти, как откроемся. Многие заходят к нам просто поговорить, – рассказывает Наталья. – В библиотеке мы стараемся создать уютную. домашнюю атмосферу. Встречи киноклуба «Фруза», на которую приглашаем актеров, кинокритиков, литературные встречи – поддержать акцию «Чытаем разам Коласа» пришел сын поэта! – все у нас проходит очень душевно».

Как выпускница Института журналистики БГУ, а значит – и его библиотеки, я с радостью это подтверждаю. 

Сообщает belchas.by

Общество

Последние новости