Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Директор школы: «Нужно заниматься тем, что тебе интересно. И проблем не будет»

Директор школы: «Нужно заниматься тем, что тебе интересно. И проблем не будет»

Общество и профсоюзы7 августа 2019 в 08:15

В 26 лет – завучем, а еще через год – директором школы стал гродненец Виталий Парманчук. А ведь когда он пытался определиться с будущей профессией, психолог упрекнула выпускника… в лени.

undefined

Сейчас Виталий Валентинович вспоминает тот случай с улыбкой: «Нужно заниматься тем, что тебе интересно. И проблем не будет».

Поиск «своей» специальности у Парманчука был непростым – по всем предметам в школе он «шел ровно». В старших классах на углубленном уровне изучал математику, английский язык и информатику. Последний предмет «зацепил», но не хотелось сдавать математику при поступлении в вуз. Оставалось гуманитарное направление – выбрал специальность «История. Английский язык» в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы.

– И ни капельки не разочаровался. На четвертом курсе проходил практику в гимназии № 1 Гродно: там прекрасное руководство, коллектив, дети, – вспоминает педагог. – Я научился делать не «как получится», а как надо.

На пятом курсе Виталий устроился учителем английского в школу агрогородка Вертелишки, а потом его направили по распределению в гродненскую среднюю школу № 35. Работал и учился в магистратуре по специальности «Всеобщая история». Кроме проведения уроков, готовил учеников к конкурсам и научно-практическим конференциям. И сам участвовал в конкурсах, в частности, в республиканском «Компьютеры. Образование. Интернет». Активного педагога заметили и предложили ему стать заместителем директора по учебной работе в школе № 3 Гродно.

Однако проектную деятельность Парманчук не забросил. Вместе с коллегой он разработал электронное средство обучения по курсу «География материков и стран». Работа заняла 2-е место на республиканском конкурсе. Победил в очередном состязании республиканского масштаба еще с одним проектом – создал виртуальную версию школьного музея, посвященного Герою Советского Союза Виктору Усову.

А в 2015 году Виталию Валентиновичу предложили должность директора в школе № 34 Гродно.

– Больше тысячи учеников, новый коллектив… Конечно, было сложно, но я никогда не отказываюсь от нового опыта, – признается герой материала.

Говорит, недавно поймал себя на мысли о том, что его судьба схожа с родительской. Мама Виталия в 18-летнем возрасте пришла работать в бухгалтерию крупного предприятия, и уже через несколько лет ее назначили главой одного из отделов; отец в 30 лет руководил частной строительной организацией.

На рабочей доске в кабинете директора расписаны задачи на лето. Даже во время отпуска он приходит на работу. Шутит: в этом году бывал «всего» раз в неделю, обычно – три или четыре.

– Это, наверное, неправильно с точки зрения современных технологий менеджмента и управления: значит, не организовал работу надлежащим образом. Стало быть, так и есть. На отпуск, как правило, приходится «кульминация» проектов. Например, делали ремонт в актовом зале, и вот привезли новые кресла. Ждали их полтора месяца. Как не посмотреть? – задает риторический вопрос педагог.

Гродненская школа № 34, к слову, развивается быстрыми темпами. Учащиеся осваивают язык программирования «Scratch», в перспективе смогут изучать «CorelDRAW», «Unity», «AutoCAD». Много внимания здесь уделяют игре в шахматы – организован шахматный «всеобуч». Создан музей фотодела. В бассейне ежегодно проводятся турниры по плаванию – и детские, и семейные. И планов на будущее у директора громадье.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Последние новости