Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как в Жодино одного работника за полгода дважды увольняли

Как в Жодино одного работника за полгода дважды увольняли

Общество и профсоюзы11 сентября 2018 в 14:41

И оба раза незаконно.

undefined

Утраченное доверие

Александр Д. – контролер лома и отходов металла отдела материально-технического обеспечения и сбыта. На жодинское предприятие «Цветмет» он пришел 2 года назад. С высшим образованием, опытный, ответственный, и был, мягко говоря, шокирован, узнав, что увольняют его «за утрату доверия со стороны нанимателя как к работнику, непосредственно обслуживающему материальные ценности».

– Пункт приема металлолома, где я и работаю, открыт чуть больше года назад, – рассказывает Александр. – За это время мы оборудовали его должным образом, и люди шли к нам благодаря хорошей рекламе. Но, несмотря на все усилия, ожидаемого количества отходов металла мы не получали, что вызывало недовольство у руководства. А потом провели инвентаризацию, по итогам которой была выявлена недостача, объяснимая погрешностью весов и разной тарой для взвешивания металлолома. Кроме того, если человек приносит с улицы лом, то он вряд ли его чистит: я взвешиваю прямо с грязью, которая со временем осыпается. Мои объяснения не устроили руководство, и меня уволили по статье.

Кто знает, возможно, Александр уже искал бы другую работу, если бы не услышал по телевизору о том, что юристы Минского областного объединения профсоюзов проводят бесплатные консультации. В облобъединении его выслушали, порекомендовали обратиться в суд и помогли составить исковое заявление. В суде интересы Александра представлял опытный специалист правовой инспекции Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

– Главный правовой инспектор труда Елена Горлач посетила предприятие, детально изучила документы и подготовила грамотные аргументы в мою защиту. И наниматель был вынужден пойти на мировое соглашение, – отмечает наш собеседник.

Действительно, Александру изменили формулировку увольнения в трудовой книжке и заключили контракт на срок до достижения пенсионного возраста.

Настал ли мир?

На работе контролера восстановили, но через пару месяцев наниматель вновь решил расстаться с сотрудником. Правда, причину на этот раз выбрал другую.

– Увольняли «за систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей», – цитирует статью Александр. – Но я считаю, что справлялся с порученной мне работой.

На этот раз интересы Александра отстаивал правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Иван Ципко. Его доводы, свидетельствующие о нарушении Трудового кодекса, убедили суд принять решение в пользу истца. Александра опять восстановили на прежней должности, а также выплатили ему средний заработок за время вынужденного прогула и денежную компенсацию за моральный вред.

Герой публикации вернулся на «Цветмет». Он готов выполнять свои обязанности добросовестно и ответственно.

– Город у нас небольшой, вакансий немного, да и наниматели отдают предпочтение более молодым труженикам, поэтому я намерен остаться на производстве, – подводит итог Александр – Хочу еще раз выразить огромную благодарность профсоюзным юристам. Не только я, но и мои знакомые, коллеги увидели пример реальной помощи, и теперь они точно знают: если руководство с ними поступит несправедливо, всегда можно рассчитывать на поддержку и защиту профсоюза.

Юлия КУЛИК

https://1prof.by/news/society/dlya_ostroty_oshchushchenii_kak_rabotnika_odnogo_iz_predpriyatii_za_polgoda_uvolnyali_dvazhdy.html

Читайте также
undefined

И там, и там главное – команда! Председатель первички объединил любителей футбола

Общество и профсоюзы11.12.2019

Председатель первичной профсоюзной организации Вороновской центральной районной больницы создал футбольную команду и на своем примере доказывает, что при желании можно совмещать работу, активные тренировки и общественную жизнь.

undefined

На длительный срок? Какие формы найма предпочитают работодатели Гродненщины

Общество и профсоюзы11.12.2019

В области сократилось количество годичных контрактов. На начало октября такие трудовые договоры были заключены в 28,2% случаев.

undefined

Знаменитый 140-й: как указ влияет на авторынок Беларуси

Общество и профсоюзы11.12.2019

Многие скептично улыбались, когда вступил в силу Указ № 140 «О возмещении пошлин и налогов»: согласно ему многодетные семьи и инвалиды получили возможность пригнать автомобиль из Европы дешевле. Но машины по льготной растаможке стали слишком активно поступать в Беларусь. Как это повлияет на рынок?

Последние новости