Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Дмитрий Куклачев: «Кошки спасли нас во время землетрясения»

Дмитрий Куклачев: «Кошки спасли нас во время землетрясения»

Общество13 сентября 2018 в 14:10

Известный артист рассказал об экстремальных гастролях в Японии, о премии из рук принцессы Дианы и о том, как вместе с отцом помогает заключенным подросткам снова поверить в жизнь.

undefined

Осенью в Минск приедет самый позитивный театр – московский Театр кошек Куклачева. Накануне гастрольного тура мы пообщались с его художественным руководителем и сыном легендарного клоуна-дрессировщика – Дмитрием Куклачевым. Представления, которые проводит Дмитрий, просто завораживают – это не просто цирковые номера с привычным «алле-гоп» для животных. Куклачев-младший ставит полноценные спектакли, а пушистые актеры играют настоящие роли. Поэтому первый вопрос – о том, чем театр удивит Минск на сей раз.

– В Беларусь мы привезем ко Дню матери новый спектакль «Клоун и кошки», – приоткрыл завесу тайны собеседник. – Постановка яркая, с большим количеством аттракционов, которые удивят зрителя. До этого мы представим спектакль на гастролях в Прибалтике и Германии.

– И как кошки переносят такие длительные путешествия?

– Отлично переносят. На гастроли мы ездим большим автобусом, снимаем сиденья и получается, что значительная часть пространства отдается животным. Так что они бегают, смотрят в окошки на проносящие пейзажи. Еще нас сопровождает ветеринарный врач, но, к счастью, не припомню, чтобы кошки в поездках заболевали. А еще мы привозим с собой на гастроли все декорации, вплоть до ковров, и животные чувствуют себя по-домашнему. Мы стараемся приезжать за 5–6 часов до выступления, чтобы у них было время принюхаться к сцене, поточить коготки, почувствовать зал.

– Театр кошек суперпопулярен многие годы, но зрители до сих пор недоумевают: ну как вам удается приручить строптивых животных настолько, чтобы ставить с ними спектакли?

 – На самом деле это животные придумывают трюки, которые потом ложатся в основу номера. Моя задача – их поощрять. Кошка очень независима. Поэтому сначала надо понять ее характер, желания. Если удастся, то устанавливается некая незримая связь. А в целом, прежде чем кошка выйдет к зрителю, должно пройти год-два. И заставить ее сделать что-то против воли невозможно: животное просто уйдет со сцены.

– Наверняка такие случаи бывали.

– Курьезов происходит очень много, но, к счастью, их можно обыграть. В прошлом году, например, кот Борис (звезда телерекламы кошачьего корма. – Прим. авт.), прыгая через барьер, незапланированно побежал в зрительный зал, к выходу. Стоя на сцене, я понимаю: спектакль «Олимпиада кота Бориса» можно заканчивать. Но вдруг Борис остановился у самых дверей и побежал обратно по спинкам кресел, по плечам зрителей, вернулся на сцену и доделал свой трюк. После спектакля ко мне подошла восторженная журналистка: «Дмитрий, как вы научили кота убегать по спинкам кресел?» Пришлось сделать знающий вид (смеется). А в одном из номеров кошки должны были вскарабкаться на высокие шесты. Трое, как и полагается, на них залезли. А четвертой что-то не понравилось, и она побежала за кулисы. Пока я ее искал, кошка выбежала с другой стороны и залезла на свою стойку. Выхожу, ищу ее глазами, а она наблюдает за мной сверху. Я понял, что происходит, по смеху зала.

«Схватили кошек и выскочили на улицу»

– А бывали случаи, когда питомцы спасали вас, например, от болезней?

– Они делают это постоянно. Когда гладишь кошку, все негативные эмоции и сложности уходят моментально… А еще одна замечательная история произошла с нами на гастролях в Японии. За полтора часа до спектакля животные стали неадекватно себя вести: кто-то забился в угол, кто-то кричал, а кот Лука в один миг забрался ко мне на плечо и стал рьяно мяукать. Мой знакомый, давно живущий в Японии, предположил: животные предупреждают о землетрясении. Мы схватили кошек и выскочили на улицу. Представьте картину: в центре Токио стоят 15 европейцев с кошками на руках. Местные смотрели на нас очень странно… Вскоре мы решили вернуться, поскольку ничего не случилось. И только двинулись в сторону Дворца культуры, как произошло четыре сильных толчка… По возвращении увидели ужасную картину: пробитая сцена, сложенные стены из гипсокартона как раз на том месте, где мы стояли каких-то 20 минут назад. К слову, надо отдать должное японскому зрителю: ни один человек не сдал билет. Спустя пару дней был полный аншлаг.

– В продолжение темы спасения. Расскажите о проекте вашего отца «Школа доброты», благодаря которой трудные подростки меняют свою жизнь.

– Это программа помощи в колониях, которая за последние годы вышла на совершенно другой уровень. Мы ездим по регионам, Юрий Дмитриевич встречается с заключенными ребятами (Куклачев-старший. – Прим. авт.), наставляет. В одну из поездок мы познакомились с мальчишкой, который воровал автомобили и уже в третий раз был заключен в колонию. После он написал отцу 8 писем, настолько проникновенных, что слезы на глаза наворачивались. В итоге парень уже 5 лет на свободе, стал владельцем автомастерской, у него появилась девушка, и он думает о создании семьи… Отец гордится этим мальчиком и не только им. Подобных писем – десятки.

«В цирковое поступал под чужой фамилией»

– Вы с такой теплотой говорите о своей профессии. Ни разу не пожалели, что решили продолжить дело отца?

– У меня особо не было выбора (смеется). Я всю жизнь рос с кошками, и когда решил продолжить дело отца, это стало камнем преткновения для меня самого. Фамилия «Куклачев» обязывает, потому в цирковое училище я поступил под другой фамилией, без помощи извне. Отец очень обрадовался, что у меня получилось. Спустя годы, поездив по миру и пообщавшись с разными людьми, понимаю, что лучшей профессии просто не существует. Я дарю радость людям и помогаю животным: зачастую мы забираем своих актеров с улицы.

– К тому же вы практически со старта дали понять, что находитесь на своем месте. Это правда, что еще в 16 лет стали самым оригинальным актером Британии?

– Правда, но в то время я не придал этому эпизоду никакого значения. Мы выступали в Лондоне, королевская семья пришла без каких-либо приглашений. Принцесса Диана по-свойски пожала мне руку, поцеловала в щеку, вручила приз и призналась, что она никогда не видела ничего подобного. Гораздо позже я осознал, что это был необычный подарок судьбы.

– Сегодня вы еще и телеведущий, и автор журналистских колонок, и писатель. Выполняете личный план по саморазвитию?

– Все мои планы, как правило, спонтанны. Есть желание написать книгу – сажусь и пишу. Есть желание сделать новый спектакль – сажусь и придумываю здесь и сейчас. Я думаю, это абсолютно правильное отношение к жизни.

Беседовала Елена ОРЛОВА

 

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137

читайте также

undefined

Сила в правде. Почему попытки трактовать закон «по-своему» заведомо проигрышны?

Общество21.09 / 2018

Работник не согласился с решением начальника, которое противоречило действующим нормам трудового законодательства, и был уволен. Профсоюзы разобрались в ситуации.

undefined

Как не сгореть на работе: почему растет число случаев производственного травматизма

Общество21.09 / 2018

Статистика неумолима: сотрудники предприятий продолжают получать «бонусы» к зарплате в виде профессиональных болезней, а также травм и увечий, полученных прямо на рабочем месте.

undefined

Профессий многоцветный мир откроет «ПРОФориентир» (видео)

Общество21.09 / 2018

Основная задача нового проекта «ПРОФориентир» портала Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by – показать старшеклассникам, насколько важна активная позиция при выборе профессии, и снабдить необходимой информацией.