Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

До последней копейки: предприятие задолжало сотрудникам 124 тыс. рублей

До последней копейки: предприятие задолжало сотрудникам 124 тыс. рублей

Общество и профсоюзы13 ноября 2019 в 08:10

Работники одной из строительных организаций Лельчиц Гомельской области с начала года не получали заработную плату. За помощью они обратились к профсоюзам.

undefined

Как оказалось, зарплату на предприятии стали задерживать еще в 2018 году. А сложную экономическую ситуацию организация переживает с 2016 года по причине дебиторской задолженности. В октябре 2019-го задолженность по зарплате составила порядка 124 тыс. рублей.

Высказывать недовольство нанимателю работники начали в июне – 74 человека обратились в отдел принудительного исполнения Лельчицкого района по взысканию задолженности по заработной плате. Было возбуждено исполнительное производство. Имущество нанимателя выставили на продажу, по результатам которой задолженность частично погашалась. Также в счет погашения долга наниматель выдал сельскохозяйственную продукцию и стройматериалы.

Чтобы ускорить процесс расчета, один из работников предприятия в сентябре пришел на правовой профсоюзный прием. К ситуации подключились специалисты гомельских областных объединения профсоюзов и организации профсоюза работников АПК.

– На начало ноября заработную плату не выплатили или выплатили частично более чем 130 работникам, но в отдел принудительного исполнения обратились не все. Суммы, предъявленные к взысканию, достаточно значительные – от 284 рублей до 4 тысяч, – рассказала главный правовой инспектор труда облобъединения профсоюзов Екатерина Филипцова. – Сейчас арестовано практически все имущество нанимателя, проводится его оценка с целью выставления на электронные торги. Задолженность перед работниками составляет уже около 80 тыс. рублей. Известно, что имущество оценено на сумму порядка 140 тысяч. После его реализации с торгов денежные средства будут распределены между работниками.

Сейчас в организации трудятся 19 человек, более 40 перешли на другое предприятие учредителя. Часть работников трудоустроена в организациях Лельчицкого района. По договоренности исполнительной власти с нанимателем окончательный расчет с работниками будет произведен до конца этого года.

Ольга СИМОНОК

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости