Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Добрая традиция: помним тех, кто воевал и преданно работал

Добрая традиция: помним тех, кто воевал и преданно работал

Общество и профсоюзы23 апреля 2019 в 16:48

Сотрудники аппарата Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений благоустроили мало комуизвестное захоронение граждан Чехословакии в Барановичах – мемориальный комплекс «Урочище Гай», поздравили ветеранов профдвижения.

undefined

Так поддержали в нынешнем году добрую традицию в канун дня Победы выезжать в регионы и благоустраивать памятные захоронения, могилы и обелиски советских воинов.

 «Часто проезжал на поезде мимо этого места, но только недавно узнал о масштабе происходящей здесь трагедии», – отметил председатель республиканского комитета профсоюза работников госучреждений Сергей Холяво.

В конце июня 1942 года в Барановичи привезли чехословацких подданных, преимущественно интеллигенцию. Когда эшелон прибыл на станцию Барановичи, людям предложили пересесть в машины и поехать на обед. На самом деле их вывезли за город, в урочище Гай, и расстреляли.

Есть свидетельства, что здесь же уничтожали граждан Польши, Австрии, Германии и Белоруссии. После расстрела граждан Чехословакии аналогичные страшные действа велись более скрыто и документально не отражены, поэтому нигде не приводятся точные данные о количестве расстрелянных.

В конце 1960-х годов местные власти приняли решение установить на месте гибели чехословацких граждан мемориальный знак.

«Помнить о случившемся – наш долг. На таких местах всегда должен быть порядок – в этом проявляется культура памяти. Профсоюз госучреждений по своему предназначению всегда в авангарде. Поэтому сегодня мы здесь», – сказал Сергей Холяво.

Вместе с аппаратом республиканского комитета отраслевого профсоюза и профактивистами из столицы работали и сотрудники Барановичского отдела Департамента охраны – победители областного конкурса на лучшую постановку профсоюзной работы. В этой первичке, кстати, до недавнего времени на учете состояло несколько ветеранов войны.

Партизанка Нина Потаповна Михалевич хоть не очень хорошо себя чувствует, однако коллег по бывшей работе и профсоюзных работников согласилась принять, говорит, сама была профсоюзной активисткой. Сергей Холяво и начальник отдела Департамента охраны Сергей Юрчик вручили бывшей партизанке цветы и подарки. «В канун 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков вниманием должен быть охвачен каждый ветеран, каждый участник войны, ведь их осталось так мало», – подчеркнул Сергей Фадеевич.

С приятным визитом профсоюзные работники – глава республиканского комитета, а также председатель Брестского обкома отраслевого профсоюза Анатолий Киселев и председатель Барановичского горкома профсоюза Лариса Антонова побывали в гостях и у бывшего председателя горкома Тамары Шелухо. Она 22 года руководила Барановичским горкомом отраслевого профсоюза, входила в состав ревизионной комиссии ВЦСПС.

Тамару Васильевну отличали требовательность, принципиальность и при этом огромная человечность. Всю себя она посвятила работе, не найдя времени на создание семьи: отшучивалась, что у нее уже есть огромная семья – 5 тыс. членов отраслевого профсоюза, которым нужны помощь, забота и внимание. Сергей Холяво поблагодарил Тамару Васильевну за преданность делу, за то, что до сих пор (ей уже за 80) готова делиться с молодежью огромным опытом работы. В честь предстоящего 115-летия профсоюзного движения в Беларуси ветерану были подарены цветы и вручена благодарность республиканского комитета.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Последние новости